Именная стипендия как признание таланта и успехов

Наступивший учебный год студентка механического факультета Уральского государственного университета путей сообщения Татьяна Шоломова начинает в необычном статусе – она первая, кто получил стипендию имени Александра Петровича Радионова, учреждённую дорпрофжелом на Свердловской железной дороге.

Александр Петрович почти четверть века руководил одной из крупнейших профсоюзных организаций железнодорожного транспорта, насчитывавшей в тот период 217 тысяч членов профсоюза, 836 первичных профорганизаций с учётом транспортных строителей, возглавляя дорпрофжел Свердловской магистрали.

– Он внёс значительный вклад в развитие Свердловской магистрали, – рассказал председатель дорпрофжела на СвЖД Анатолий Гаращенко. – Его труд отмечен многими государственными и отраслевыми наградами. Среди них – орден Дружбы народов и орден «Знак Почёта». Он награждён 18 медалями, удостоен званий: «Заслуженный работник транспорта РФ», «Почётный работник Свердловской железной дороги», «Почётный ветеран железнодорожного транспорта». Ему присвоено звание почётного гражданина Свердловской области. С 2003 по 2012 год он возглавлял совет ветеранов магистрали.

По словам Анатолия Гаращенко, коллеги глубоко уважали его за высокий профессионализм, принципиальность, трудолюбие, требовательность и целеустремлённость. Ему были присущи мощный организаторский талант, компетентность и лучшие человеческие качества. В прошлом году после непродолжительной болезни Александра Радионова не стало.

– Начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников и председатель совета ветеранов магистрали Леонид Соколов выступили с предложением увековечить память об Александре Петровиче Радионове учреждением студенческой стипендии, – рассказал председатель дорпрофжела на СвЖД Анатолий Гаращенко. – С аналогичным предложением к нам обращались и председатели «первичек» – те, кому посчастливилось работать под началом Александра Петровича, кому он был учителем, наставником и другом.

Профком студентов УрГУПС, определяясь с кандидатурой на новую стипендию, решил остановиться на Татьяне Шоломовой – члене профкома ППО студентов, культорге общежития, участнице «Профсоюзного студенческого лидера – 2021».

– Я знаю, что Александр Петрович был общительным человеком, а его коллеги рассказывали мне о его профессионализме и трудолюбии, его ценили за искренность и жизнерадостность, – рассказал председатель «первички» студентов Вячеслав Солохов. – Исходя из этих качеств, выбор кандидатуры пал на Татьяну, которая за время учёбы зарекомендовала себя душой компании и талантливым организатором. В этом году она перешла на выпускной курс и уже скоро перейдёт в ряды профсоюзных активистов на производстве. Уверены, что она сохранит все свои качества и привнесёт в работу своей будущей профсоюзной организации много хорошего. А ближайший год будет гордо нести звание стипендиата имени Александра Радионова.