Носитель внешней памяти и верный навигатор

Молодые работники Свердловской магистрали в середине прошлой недели внедрили чат-бот по Коллективному договору ОАО «РЖД». Проект этот родился летом на дорожном этапе «Школы молодого профсоюзного лидера».

Авторы и разработчики проекта осмотрщик вагонов эксплуатационного вагонного депо Пермь-Сортировочная Ульяна Изоитко, контролёр состояния железнодорожного пути Пермской дистанции пути Даниил Аникин и нарядчик локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Пермь-Сортировочная Юлия Гуляева признались, что в его основу легло колоссальное желание помочь коллегам поближе познакомиться с коллективным договором и всегда иметь его под рукой.

– Мы опирались на цифровые изменения в холдинге, поэтому было принято решение создать чат-бот, – рассказала Ульяна Изоитко. – Мы учли характеристику телеграм-канала, которая позволяет не запрашивать персональные данные, тем самым обеспечивая дополнительную безопасность сотрудников, и исключает человеческий фактор. Естественно в создании пилота мы столкнулись с трудностями, одной из которых было написание технического задания.

Ребятам было непросто структурировать весь договор по разделам, пунктам, блокам, руководящим документам и ссылкам, но они справились, и теперь использование его настолько доступно, что каждый найдёт лёгкие ответы на сложные вопросы. Помощниками молодых работников в этом непростом деле выступили активисты отраслевого профсоюза.

– Итоговый результат был интересен всем, поэтому в его разработке нам очень помогли руководители филиала дорпрофжела в Пермском регионе, всестороннюю поддержку также оказали заместитель председателя дорпрофжела на Свердловской железной дороге Игорь Южаков и председатель молодёжного совета дорпрофжела Наталья Благинина, – рассказал Даниил Аникин. – Но, как говорится, трудности закаляют и вдохновляют. Сейчас мы рады представить всем железнодорожникам «Росика» – наш чат-бот, который будет являться носителем внешней памяти, служить коллегам верным помощником навигации по правам, льготам и гарантиям для железнодорожников в основном документе, регламентирующем социально-трудовые отношения между работником и работодателем.