Дорпрофжел на Свжд информирует

В течение 8 месяцев 2021г на заседаниях президиума Дорпрофжел рассмотрено  5 вопросов: об  уровне заработной платы,   о выполнении Отраслевых соглашений  в организациях железнодорожного транспорта, транспортного строительства  и  учреждениях образования и др.

Подготовлено более 100 мотивированных мнений на введение локальных нормативных актов дороги, региональных и Центральных дирекций.   По 10 проектам ЛНА высказано   отрицательное мнение по причине наличия в них норм, ухудшающих положение  сотрудников компании.

В соответствии с Коллективным договором ОАО «РЖД» на 2020 — 2022годы первая     индексация заработной платы проведена с 1 марта на 1,3 %.

Учитывая рост инфляции, а также  обращения профсоюзного комитета  ППО ОАО «Российские железные дороги» РОСПРОФЖЕЛ (при поддержке всего профактива дороги), в ОАО «РЖД» вместо ранее запланированной с 1 октября текущего года, частично проведена досрочная индексация заработной платы с 1 августа – на 2,4%, что суммарно за 2021 год составляет 3,7 %.

Учитывая обращения Профсоюза и в целях сохранения позиции по обеспечению конкурентного уровня заработной платы работников ОАО «РЖД»,   проиндексирована заработная плата работников ОАО «РЖД» с 1 октября 2021 г. на 1,4 %, обеспечив  тем самым, общий уровень индексации по 2021 году в целом в размере 5,2 %.  Размер индексации с 1 октября т.г. определен исходя из планируемого Министерством экономического развития России к пересмотру в сентябре  2021г обновленного прогноза по индексу потребительских цен на 2021 год (более 5,0%).   Вопрос о доиндексации заработной платы за 2020 год    остается открытым.

На обращения Дорпрофжел к работодателям: Екатеринбурского метрополитена,  Ишимского  механического завода,  заводов «Ремпутьмаш» о проведении в 2021году индексации зарплаты, приняты следующие меры:

— с 1 августа на 5 %   проведена индексация в Екатеринбургском метрополитене;  с 1  августа на 3,7%  в АО Ишимском МЗ»; с 1 августа на 2,4%  в АО «Пермской и Свердловской  пригородных компаний». Индексация зарплаты работников заводов «Ремпутьмаш» перенесена на  декабрь 2021г

В  2021 год отдел социально – экономической защиты традиционно проводит   смотр-конкурс на лучшую работу первичных профсоюзных организаций    по социально – экономической защите работников.

В апреле т.г. Дорпрофжел  провел  Викторину на знание Разделов Коллективного  договора    в 2021году».   «Лучшим знатоком»    признана  специалист   управления персоналом Свердловск – Пассажирской  дистанции пути Свердловской дирекции инфраструктуры Кравец Марина. Дорпрофжел вручил ей сертификат на экскурсионную Программу в   2021г.

В декабре 2021г предстоит заключить новые коллективные договора  на 2022г и последующие годы в АО «Пермской пригородной компании»; Редакции газеты «Уральская магистраль»; «Уральском железнодорожном техникуме»; АО «Уралгипротранс».

                  Отдел социально – экономической защиты Дорпрофжел на Свжд