Пополнили регистр доноров

13 марта 10 молодых работников Екатеринбургского региона обслуживания СвЖД вступили в ряды потенциальных доноров костного мозга – это на дороге расширяет свои географические границы волонтерская акция молодежного совета Дорпрофжел на СвЖД «Здоровье нации в наших руках!».

 

Начало этому движению было положено 2 года назад на Тюменском регионе обслуживания, затем к акции присоединились Пермский и Сургутский регионы и вот агитационная волна дошла до Екатеринбурга.

По информации инициатор проекта, председателя молодежного совета Дорпрофжел на СвЖД Натальи Благининой ежегодно в России почти 5 000 человек нуждаются в пересадке костного мозга. Ежегодно делается порядка 1,8 тысяч трансплантаций костного мозга, однако потребность в такой медицинской помощи существенно выше и в настоящее время ограничена недостаточным числом доноров костного мозга.

— Чтобы вступить в ряды потенциальных доноров костного мозга достаточно сдать кровь в одном из специализированных медицинских центров – это пробирка размером 9 мл, — уточнила девушка. — В течение 2 месяцев ребят, которые сегодня сдали кровь, включают в регистр потенциальных доноров  костного мозга. Шанс из потенциальных перейти в реальные доноры небольшой, всего 1 человек из 10 000, но для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является именно эта пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Это может спасти жизнь тысячам детей и взрослых больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями.  Поэтому агитируя ребят я прошу их соизмерить свои силы и быть морально готовыми в случае необходимости пойти на эту непростую, но значимую процедуру взятия материала.

По планам организаторов акции второй выезд желающих включиться в ряды потенциальных доноров костного мозга состоится в середине апреля.