Проверка на местах – ответ вызову современности

Опыт работы мобильных групп, созданных на Свердловской железной дороге для контроля за реализацией противоэпидемиологических мер, показал эффективность их деятельности.

На совместном совещании администрации магистрали и профсоюза в ноябре прошлого года был рассмотрен вопрос организации работы узловых групп проверки применения дополнительных средств защиты и выполнения противоэпидемиологических мероприятий на предприятиях СвЖД. Инициатива создания проекта исходила от кадровой службы дороги, профсоюз идею поддержал.

Как отмечает техническая инспекция отраслевого профсоюза, защитные маски, антисептики с начала пандемии выдаются своевременно, постоянно реализуются общие противоэпидемиологические мероприятия, но этого недостаточно.

– Для повышения уровня безопасности необходимо применять средства защиты постоянно, соблюдать графики уборки, проветривания и обработки, – отметил главный технический инспектор дорпрофжела на СвЖД Дмитрий Москалюк. – Мало выдать маски — надо убедить работников в обязательности их применения.

Поэтому на каждом предприятии из председателей «первичек», профактива и волонтёров были организованы мобильные группы. Для оптимизации их деятельности был разработан чек-лист проверки, включающий требования как дорожных распорядительных документов, так и постановлений Роспотребнадзора.

– Проверяется фактическая дисциплина ношения масок, наличие и применение санитайзеров, ведение журнала здоровья, наличие рециркуляторов воздуха, перегородок на рабочих местах, соблюдение режима дистанционной работы, – уточнил Дмитрий Москалюк. – Профактив есть на каждом узле и околотке, и если проблема обеспечения или дисциплины применения масок есть, то она обязательно будет озвучена.

Например, в дистанции инженерных сооружений Свердловской дирекции инфраструктуры такие проверки проходят по средам.

– Начинаем от входа на предприятие и до самого склада проходим, где смотрим запасы средств, – рассказала председатель «первички» предприятия Людмила Щетинкина. – Отражаем в чек-листах все выявленные нарушения, никаких поблажек не делаем, так как вопрос касается здоровья наших сотрудников, это серьёзно. Затем результаты проверки отправляю техническому инспектору. Чек-листы – отличное подспорье для проверяющих, так как они систематизируют их деятельность и позволяют не упустить нюансов.

На Камышловском электротехническом заводе чаще всего проверяющие фиксируют нарушение ведения журнала здоровья.

– Случается, что мастера забывают измерить температуру, поэтому мы им напоминаем, проводим разъяснительную работу, – говорит председатель ППО завода Рената Норкина. – В остальном же, если и случается обнаружить нарушение, обсуждаем его с руководителем, и всё сразу же устраняется, но это редкие случаи, в основном все предписания соблюдаются.

Еженедельно проверки проходят и в Свердловской дирекции пассажирских обустройств, даже несмотря на то, что проверяющие фиксируют отсутствие нарушений требований Роспотребнадзора.

– Контроль лишним не бывает, поэтому проверки соблюдения противоэпидемиологических мероприятий продолжаем, – уточнила председатель «первички» Ольга Гниденко. – У нас к проверкам подключены уполномоченные лица по охране труда. Каждую неделю они высылают акт проверки и чек-лист с отметкой.

Заполненные чек-листы обрабатываются техническими инспекторами регионов. Повторяющиеся недостатки, проблемы, которые долгое время не решаются, объединяются в еженедельные справки для информирования руководства дороги.

– И результат уже есть, – утверждает председатель дорпрофжела на СвЖД Анатолий Гаращенко. – В январе список текущих проблем значительно короче декабрьского и тем более ноябрьского. Есть и обратная связь от руководителей на местах. Появляются вопросы применения и трактования норм Роспотребнадзора. На основе информации мобильных групп проводятся разборы, намечаются мероприятия, то есть процесс контроля за противоэпидемиологической обстановкой становится управляемым. Вместе с повышением личной дисциплины каждого этот процесс обеспечивает устойчивую работу дороги в условиях распространения COVID-19 – вызова современности.