Об итогах работы правовой инспекции труда в 2020 году

В 2020 году штатными правовыми инспекторами труда Дорпрофжел проведено 407 проверок (в 2019 году – 448 проверок), из них в организациях ОАО «РЖД» проведено 363 проверки (в 2019 году – 367 проверок). Проверки преимущественно проводились в камеральном режиме по обращениям членов РОСПРОФЖЕЛ и председателей первичных профсоюзных организаций.
Общее количество внештатных правовых инспекторов составляет 53 человека, ими проведена 151 проверка соблюдения трудового законодательства и Коллективных договоров ( в 2019 году 54 инспекторами проведено 240 проверок).
В 2020 году по сравнению с 2019 годом при уменьшении на 9,1 % общего количества проверок снижение общего количества выявленных нарушений составило 37,8 %.
По организациям ОАО «РЖД» в отчетном периоде при уменьшении на 1,09 % количества проверок уменьшилось количество выявленных нарушений на 40,4 %.
Снижение количества проверок и выявленных нарушений имеет несколько причин, в том числе, урегулирование спорных ситуаций и восстановление нарушенных прав работников – членов РОСПРОФЖЕЛ в ходе проведения проверок, до внесения представлений в адрес руководителей организаций.
В отчетном году при осуществлении профсоюзного контроля правовые инспекторы труда столкнулись с проблемой затрудненности проведения выездных плановых проверок по причине перевода административно-управленческого персонала работодателей на удаленный режим работы, а также в связи с ограничительными и карантинными мерами, предпринятыми работодателями в связи с пандемией.
Несмотря на возникшие трудности в 2020 году проведены тематические проверки по вопросам: оформления работы в выходные и нерабочие праздничные дни, полноты учета рабочего времени и его оплаты, привлечения работников к дисциплинарной ответственности, лишения премиального вознаграждения, оплаты времени недоработок, установления режима неполного рабочего времени, оплаты времени медицинских осмотров и времени в пути к месту проведения осмотров, отстранения работников от работы, не прошедших медицинский осмотр, оплаты времени инструктажей и технической учебы, проводимых в нерабочее время и др.
На 1 квартал 2021 года запланированы тематические проверки во всех организациях, в которых работают члены РОСПРОФЖЕЛ по вопросам: исполнения работодателями обязанностей при организации дистанционной (удаленной) работы, соблюдения прав операторов дефектоскопных тележек дистанций пути при организации их труда и отдыха.
Анализ проверок показывает, что наибольшее количество нарушений допускается при предоставлении работникам обязательных выплат, организации труда и отдыха работников, что в сумме составляет около 60 % от общего количества нарушений.
В связи с выявленными нарушениями в 2020 году внесено работодателям 164 представления (в 2019 году — 292), из них организациям ОАО «РЖД» — 146 представлений (в 2019 году – 238).
Отменено 18 дисциплинарных взысканий (в 2019 году – 56), наложенных на работников незаконно.
Всего в пользу работников в 2020 году по требованию правовых инспекторов труда взыскано 5 млн. 060,8 тыс. рублей (в 2019 году – 4 млн. 553,1 тыс. рублей), из них работникам организаций ОАО «РЖД» — 3 млн. 931,9 тыс. рублей, (в 2019 году – 3 млн. 718,6 тыс. рублей).
На заседании коллегиальных органов Дорпрофжел рассмотрено 48 вопросов соблюдения законодательства, из них 10 – на Президиуме Дорпрофжел, 38 — на совете Председателей ППО.
В 2020 году дано юридических консультаций – 1907, принято на личных приемах 889 членов Профсоюза, прочитана 31 лекция по вопросам соблюдения трудового законодательства. В средствах массовой информации и на стендах профактива размещено 104 материала по правозащитной тематике.
На основании изложенного, Президиум Дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ на Свердловской железной дороге ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Результаты работы, проделанной правовыми инспекторами труда в 2020 году признать удовлетворительными.
2. Отметить положительную работу правовой инспекции труда по контролю за соблюдением трудового законодательства и Коллективных договоров в организациях, где работают члены Профсоюза.
3. Правовым инспекторам труда Дорпрофжел в 2021 году:
3.1. Продолжить работу по обеспечению правовой защиты членов Профсоюза, повышению правовой грамотности профактива, внештатных правовых инспекторов труда и членов Профсоюза.
3.2. После нормализации эпидемиологической обстановки планировать и проводить совместно с председателями первичных профсоюзных организаций встречи с трудовыми коллективами, в ходе которых оказывать работникам — членам РОСПРОФЖЕЛ консультационную помощь.
3.3. Ежемесячно подготавливать информационные листы по правовой тематике (разъяснения норм законодательства и трудовых прав работников, юридические консультации).
3.4. Ежеквартально размещать на сайте Дорпрофжел информацию об итогах правовой работы с указанием конкретных результатов правозащитной работы, отмененных взысканиях, возвращенных работникам денежных средствах и иных значимых результатах.
3.5. Ежеквартально (в дистанционном режиме) проводить обучение внештатных правовых инспекторов по вопросам методики проведения проверок трудового законодательства, тематических проверок.
3.6. Проводить совместные проверки с внештатными правовыми инспекторами труда. Вести учет проверок, проведенных внештатными правовыми инспекторами труда. Вносить информацию о совместных проверках в Правовой портал ЦК Роспрофжел. Анализировать результаты работы внештатных инспекторов труда, при необходимости – вносить рекомендации по корректировке проверочной работы внештатных правовых инспекторов труда.
3.7. При неисполнении организациями требований представлений направлять обращения в Государственную инспекцию труда, прокуратуру по согласованию с руководством Дорпрофжел.
4. Установить норматив проведения проверок на 2021 год:
4.1. Для штатных правовых инспекторов труда – не менее 6 проверок в месяц.
4.2. Для внештатных правовых инспекторов труда – не менее 1 проверки в 2 месяца.
5. Внештатным правовым инспекторам труда:
5.1. Проводить проверки в соответствии с установленным нормативом;
5.2. Информацию о результатах проверок и выявленных нарушениях своевременно (до 25 числа месяца проведения проверки) направлять правовому инспектору труда соответствующего региона.
5.3. Подготавливать отчет (по форме согласно приложения № 1) о работе внештатного правового инспектора по итогам работы за полугодие и год.
5.4. Представлять правовому инспектору труда филиала, главному правовому инспектору труда Дорпрофжел отчеты о работе внештатного правового инспектора по итогам работы за полугодие — до 1 июля т.г., по итогам работы за год — до 10 января следующего года.
6. Первичным профсоюзным организациям:
6.1. Установить особый контроль за соблюдением прав работников при дистанционном (удаленном) режиме труда, привлечении работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, увольнении работников по сокращению численности (штата), предоставлении гарантий по Коллективным договорам.
6.2. При выявлении фактов нарушений трудовых прав работников своевременно принимать меры по устранению нарушений, в том числе с привлечением правовых инспекторов труда соответствующих регионов.
6.3. В случаях выявления нарушений работодателями трудового законодательства рассматривать на заседаниях профкома вопросы состояния соблюдения трудовых прав членов Профсоюза.
6.4. При подготовке мотивированных мнений на локальные нормативные акты работодателей, на проекты приказов об увольнении работников неукоснительно руководствоваться требованиями трудового законодательства и Коллективных договоров, при необходимости обращаться к правовым инспекторам труда соответствующих регионов для согласования проектов мотивированных мнений.
6.5. Доводить до сведения работников подразделений результаты правозащитной работы, в том числе путем ежемесячного размещения на информационных стендах информационных листков по правовой работе.
7. Заместителю председателя Дорпрофжел — заведующему отделом организационной и кадровой работы Быкову И.Н. обеспечить направление настоящего Постановления в адрес филиалов, ППО прямого подчинения, размещение на сайта Дорпрофжел.
8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на главного правового инспектора труда Дорпрофжел Богданову Н.В.