Девочки – налево, мальчики – направо

С января в некоторых домах отдыха локомотивных бригад Свердловской магистрали станет актуальна детская присказка «девочки – налево, мальчики – направо».  В связи с тем, что к своим профессиональным обязанностям приступили женщины – помощники машинистов были внесены изменения в организацию работы Домов отдыха локомотивных бригад – здесь  оборудовали «женские» блоки.

Девять девушек будут работать на пассажирских поездах на маршруте Екатеринбург-Пермь-Балезино, Екатеринбург-Тюмень, Екатеринбург-Дружинино.

— И если до Дружинино расстояние маленькое – 75 км и возможна работа «с оборота», без отдыха по бригадному дому, то на остальных маршрутах без отдыха не обойтись, — констатировал председатель Дорпрофжел на СвЖД Анатолий Гаращенко. – Руководство дороги приняло решение о том, что отдых по бригадному дому будет организован  по станции Тюмень и по станции Екатеринбург-Пассажирский. Технические инспекторы отраслевого профсоюза уже проинспектировали «новинки» и остались удовлетворены созданными условиями.

В бригадном доме Екатеринбург-Пассажирский для работниц локомотивных бригад в высвободившихся другими организациями помещениях отвели 4 спальные комнаты и душевую с 2 кабинами, отдельный туалет и комнату приёма пищи.

— Комнаты оборудованы по всем предъявляемым для этого вида помещений требованиям, по оснащению они ни чем не отличаются от мужских: прикроватные тумбы, платяные шкафы, стулья, кровати… Всё необходимое для полноценного отдыха есть — сообщил председатель Эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-пассажирский Павлин Братцев.- Со временем, думаю, женщины «обживут» эти помещения, здесь станет уютнее и колоритнее.

Подобные преобразования ждали и ДОЛБ на станции Тюмень.

— Этот бригадный дом совершенно свежий, в эксплуатации 3-4 года, строился что называется «с запасом» номерного фонда, никогда еще не имел полной загрузки, поэтому без ущерба для мужских локомотивных бригад  здесь смогли выделить комнаты для оборудования «женского» блока – под него отдали две одноместные и две двуместные комнаты, — констатировал технический инспектор Тюменского филиала дорпрофжел на СвЖД Андрей Доманский. – Женщины смогут организовать свой отдых в отдельных блочных комнатах, в каждой из которых предусмотрены спальная зона, гардеробная и санузел с душевой.