С января на Свердловской магистрали приступят к работе женщины — помощники машинистов.

С января на Свердловской магистрали приступят к работе женщины — помощники машинистов. Готовность магистрали к началу эксперимента проинспектировал первый заместитель Председателя Роспрофжел Сергей Черногаев.

Его визит начался с общения с представительницами прекрасного пола, которым предстоит занять левое кресло в кабине локомотива.

Рассказывая о своей мотивации в выборе профессии девушки обозначили 4 фактора: в первую очередь это стабильность компании, в значит и возможность обеспечить свою семью стабильным заработком. Затем девушки назвали желание проверить себя на прочность , а ещё исполнить детскую мечту. А ещё девушек привлекла возможность развиваться:

Я мечтаю потом уйти в конструкторское бюро, потому что на «прокатке» чувствовала локомотив, слушала его, поняла, что в нем надо кое-что изменить и я знаю как, — рассказала будущая помощница машиниста локомотива.

Девушки обратили внимание на то, что компания заботится о работниках.

Мне есть с чем сравнивать, на прошлой моей работе было в этом плане плохо, — признаётся ещё одна участница мероприятия. — Здесь и спецодежду выдают, и обеспечивают условия для отдыха, да и сам отдых перед рейсом предусмотрели.

Следующим пунктом программы визита был осмотр локомотива ЭП2К. Именно в таких машинах предстоит выполнять свои трудовые обязанности девушкам. Сергей Иванович убедился в том, что локомотивы соответствуют предъявляемым требованиям по санитарно-бытовым условиям к приему женщин: здесь есть холодильник, кондиционер, модульная кабина с биотуалетов.

Для приёма женщин на дороге претерпели изменения и несколько домов отдыха локомотивных депо. В одном из них, на станции Свердловск-пассажирский, побывали представитель профсоюза. Для женщин здесь оборудовали отдельное «крыло», в котором размещены 4 1-3местные комнаты отдыха и душ.

Сергей Черногаев готовностью магистрали началу эксперимента был удовлетворён и обещал вернуться через полгода, чтобы ещё раз встретиться с помощницами машиниста и услышать их мнение.

Вашими глазами ещё никто не смотрела на тот технологический процесс, который вам предстоит выполнять, — отметил Сергей Черногаев. — Вы первые, кто получит этот опыт, поэтому мы будем ждать от вас обратной связи.