В знак благодарности за заботу и поддержку

Ветераны и пенсионеры Екатеринбургского информационно-вычислительного центра (ЕИВЦ) и Свердловской железной дороги получили подарок: по договору пожертвования на счёт общественной организации магистрали была перечислена значительная сумма. Это стало возможным благодаря завещанию труженицы тыла, блокадницы, ветерана труда магистрали Ревекки Вульфовны Тонис.

Бывшая работница Свердловской железной дороги состояла на учёте в совете пенсионеров и ветеранов ЕИВЦ.

– Вся трудовая биография Ревекки Вульфовны была связана с цифрами и железнодорожными перевозками, – рассказала председатель первичной профсоюзной организации центра Елена Паташова. – 12 февраля 1942 года она была принята на должность старшего счетовода финансового отдела управления Пермской железной дороги. В 1960 году её новым местом работы стала Фабрика механизированного счёта (учёта) Свердловской железной дороги, в дальнейшем переименованная в Дорожную машиносчётную станцию.

Вступив в 1943 году в отраслевой профсоюз, Ревекка Тонис сразу стала активным его членом, принимала участие в профсоюзных мероприятиях – как в период работы, так и после выхода на заслуженный отдых. Совет ветеранов ИВЦ, руководители центра, первичная профсоюзная организация всегда её поддерживали: навещали, привозили подарки, цветы к праздникам и важным событиям, помогали с мелким ремонтом и уборкой квартиры.

– Ей, потерявшей в блокадном Ленинграде почти всех своих родственников, в послевоенные годы так и не удалось создать семью, – рассказала Елена Паташова. – Ощутив помощь и заботу со стороны первичной организации, родной семьёй она стала считать профсоюзный комитет. Поэтому свою квартиру в Екатеринбурге на улице Походной Ревекка Вульфовна в знак благодарности завещала профсоюзной организации ЕИВЦ.

Скончалась она 1 августа 2019 года в возрасте 94 лет. После стандартной процедуры вступления в наследство квартира была продана, и вырученные средства профсоюзной организацией были переданы совету ветеранов Свердловской железной дороги для целевого использования.

– Получив на счёт «первички» немалую сумму средств, оставленных человеком, пережившим трудности военного времени, профсоюзный комитет ППО ЕИВЦ решил, что должен оказать этими деньгами реальную помощь нуждающимся бывшим работникам центра и дороги. Такая инициатива в год празднования 75-летия Великой Победы является примером настоящей благотворительности, которой может гордиться каждый член профсоюза Екатеринбургского информационно-вычислительного центра, – отметил председатель межрегионального совета ветеранов Свердловской магистрали Леонид Соколов.