Дюжина лучших молодых активистов

В финальном этапе Школы молодого профсоюзного лидера (ШМПЛ) Роспрофжела приняли участие 12 представителей Свердловской магистрали. Мероприятие прошло с 8 по 12 сентября и впервые состоялось в онлайн-формате на платформе Zoom. Подробности рассказала председатель молодёжного совета дорпрофжела на СвЖД Евгения Богданова.

Такой опыт проведения ШМПЛ практикуется впервые. Подготовка к ней началась ещё в декабре прошлого года – именно тогда стартовал сбор заявок. Мы принимали заявки вплоть до конца февраля и планировали задействовать активную молодёжь из всех регионов железной дороги по максимуму. Традиционно финал ШМПЛ – фестиваль молодёжи Роспрофжела проводится раз в два года, и именно 2020 год должен был стать особенно запоминающимся. Но условия пандемии скорректировали наши планы, и мы массово отправились на финал ШМПЛ-2020 онлайн.

– Расскажите подробнее об особенностях проведения ШМПЛ в этом году.

– Особенность ШМПЛ-2020 – полное взаимодействие с участниками онлайн – от подачи заявок до получения грамот победителями. В этом году впервые мы не виделись с участниками вживую ни разу, всё общение происходило через интернет. При этом организаторы позаботились и разослали всем участникам по городам раздаточные наборы, куда вошли футболка, блокнот, ручка и попсокет.

– Как проходил отбор для участия в мероприятии и сколько человек смогли его пройти?

– Со Свердловской железной дороги было отобрано для участия в финале ШМПЛ 12 человек. Такая квота была выделена на нашу дорогу в связи с поданным числом заявок от участников на первом этапе ШМПЛ – более 150. Для попадания в финал участникам необходимо было пройти три этапа: подать заявку, разработать проект и принять участие в дорожном этапе ШМПЛ. Во время последнего необходимо было оказаться в числе сильнейших и пройти обучение на профсоюзную тематику в системе дистанционного обучения Роспрофжела. Те 12 финалистов, чьи проекты заслужили самой высокой оценки конкурсной комиссии, были рекомендованы к участию в финале ШМПЛ-2020. Стоит отметить, что в число лидеров дорожного этапа вошли не только сотрудники железной дороги, но и выборные работники профсоюза. В номинации «Безопасность движения» лучшим стал осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Войновка Николай Семериков с проектом «Устройство для определения вагона с образованием заужения проходного сечения тормозной магистрали». В номинации «Профсоюзная инновация» – председатель первичной профсоюзной организации Екатеринбургского отряда ведомственной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ России на Свердловской железной дороге Наталья Корепанова с проектом Stay on-line. Также в тройку победителей дорожного этапа ШМПЛ вошёл проект в номинации «Безопасность движения» инженера 1-й категории эксплуатационного вагонного депо Смычка Натальи Суворовой «Электронный формуляр».

– Каких успехов добилась наша команда в финале?

– Наши финалисты одержали победу в итоговом конкурсе ШМПЛ – «Молодой лидер Роспрофжел». В тройку вошли сразу два призёра: второе место у Николая Семерикова и третье – у Юлии Истоминой. На этом победы нашей магистрали не закончились: молодёжный совет дорпрофжела на Свердловской магистрали за активную работу получил третье место в конкурсе «Лучший молодёжный совет».

– Из чего состояли будни участников финала?

– Программа ШМПЛ-2020 была весьма разнообразна: утро начиналось с онлайн-зарядки, далее мы делились на подгруппы и работали с участниками по 5–6 человек в команде, вырабатывая новые механизмы взаимодействия профсоюза с его членами, анализировали уровень развитости информационных каналов профсоюза, обсуждали проблемы, связанные с нежеланием вступать в профсоюз и оттоком из него членов. Работу в группах курировали опытные тренеры, которые помогали правильно сформулировать, направить и оформить процесс создания рычагов профсоюзной работы. Кроме того, нас ожидали лекции всем известных людей: Игоря Манна, Максима Поташёва, Сергея Артемьева, Алексея Немова. Также мы участвовали в панельной дискуссии с председателями дорпрофжела на тему: «Профсоюз глазами молодёжи», сыграли в деловую игру. Особый интерес у ребят вызвали профсоюзный КВИЗ и ШМПЛ-радио онлайн.

Не обошлось и без творческих конкурсов: в первый день – визитки от команд-участников, посвящённые Году памяти и славы, а также приуроченные к 115-летию Роспрофжела «Нам есть чем гордиться». В данном конкурсе сборные представляли заранее приготовленные видеоролики с поздравлениями к юбилейным датам, показывали работу молодёжных советов железных дорог.

– Какую практическую пользу получили молодые железнодорожники от участия в проекте?

– Большинство участников финала Школы молодого профсоюзного лидера – 2020 подтвердили, что узнали о работе профсоюза изнутри, стали осознаннее относиться к своему членству, много полезных навыков почерпнули из лекций звёздных гостей, напрямую пообщались с руководством Роспрофжела и РЖД, завели новые знакомства, стали увереннее общаться с большой аудиторией. Кроме того, ребята Свердловской магистрали познакомились с работами коллег с других железных дорог, взяли на заметку интересные мысли и с новыми силами готовы бороться за победные места в грядущей ШМПЛ-2021.