Велопробег Победы

Свердловские железнодорожники воздали дань памяти воинам-освободителям
В Екатеринбурге на лыжной базе «Уралмаш» в Парке Победы 26 сентября состоялся велопробег работников Свердловской магистрали, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Старт акции был дан председателем дорпрофжела на СвЖД Анатолием Гаращенко.
– Сегодняшнее мероприятие объединило людей, ведущих здоровый и активный образ жизни, – отметил он. – Но в первую очередь участники пробега своими спортивными достижениями и просто участием выразят благодарность поколению победителей, которое сохранило для нас возможность свободно жить, созидать и развиваться.
Место проведения велопробега было выбрано неслучайно: кроме того, что парк является излюбленным местом отдыха горожан, он посвящён Победе в Великой Отечественной войне.
– У его входа находятся две стелы, – рассказал заместитель председателя дорпрофжела на СвЖД Игорь Южаков. – На левой нанесено название «Парк Победы» с эмблемой ордена Победы. Рядом с ней раньше располагался танк Т-34, установленный в 1994 году. В 2018 году его отвезли в хранилище Свердловского краеведческого музея. На правой стеле – барельеф танковой дороги и всем известные цифры 1941–1945. Через парк проходит экологическая туристическая тропа имени Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Поэтому считаю символичным, что наш велопробег было решено провести именно здесь.
В этот субботний день за руль железного коня сели около 150 железнодорожников – любителей и опытных велосипедистов. Организаторы не ожидали такого наплыва желающих. Очередь на регистрацию растянулась на десятки метров. Но даже это не отбило желания у железнодорожников прокатиться всем вместе на велосипедах.
Участникам акции предстояло пройти непростой маршрут: по лесному массиву 14 или 8 километров, в зависимости от физической подготовки.
Кто явился на мероприятие без железного коня, могли взять транспортное средство на месте – работал бесплатный велопрокат.
– Я подошла к самому началу старта, и оказалось, что желающих принять участие в заезде так много, что все прокатные велосипеды уже заняты, – призналась ведущий специалист по управлению персоналом сектора нематериальной мотивации социального развития службы управления персоналом Оксана Холкина. – Коллеги из нашей службы – шесть человек – поехали в первом заезде, а я, видимо, отправлюсь во второй.
Одними из первых финишировали первый заместитель начальника службы управления персоналом Александр Вахрушев (на фото слева) и помощник машиниста электропоезда эксплуатационного моторвагонного депо Свердловск Вячеслав Жеватнёв – сказалась спортивная подготовка.
– Летом катаюсь на велосипеде практически ежедневно, так как люблю этот вид спорта, – признался Александр Вахрушев. – Сегодня сюда меня привело желание провести время с семьёй – приехал с сыном. Да и повод для мероприятия символический.
Вячеслав Жеватнёв рассказал, что для него велоспорт – это возможность сохранять своё здоровье в прекрасной форме.
– Спортом занимаюсь с восьми лет, летом катаюсь на велосипеде по городу, а зимой ставлю его дома на станок, – рассказал он. – Не мог пропустить такое значимое событие. Тем более что мне привычна городская среда, а здесь была возможность испытать себя в новых условиях – на грунтовой дороге.
Среди велосипедистов был замечен и Супермен – это аниматоры развлекали детей, пока их родители отправились крутить педали. Игровая площадка с развлечениями – для малышей, а кто постарше – могли принять участие в заезде, для этого была предусмотрена укороченная трасса – 2,56 км.
Семья Спириных прибыла на мероприятие в полном составе – мама, папа и два ребёнка.
– Мы за здоровый образ жизни и всегда принимаем участие в спортивных мероприятиях железнодорожников, – рассказал отец семейства, работник Свердловского регионального общего центра обслуживания Сергей. – Приехали сюда на своих велосипедах, они приспособлены под езду с детьми.
Замыкал заезд составитель поездов станции Екатеринбург-Сортировочный Александр Федотов. Завершив свою трассу, он за чаем с печеньем рассказал участникам события о состоявшемся этим летом общесетевом велопробеге, посвящённом 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 115-летию Роспрофжела, в котором он принял участие от Свердловской магистрали.
В конце спортивной акции все участники велопробега получили от организаторов мероприятия – отраслевого профсоюза железнодорожников – майки и памятные медали.