Новый вектор профсоюзной жизни

Анна Боярская всего два года возглавляет «первичку» Нижнетагильского регионального центра связи (РЦС), но за это непродолжительное время сумела активизировать работу общественных контролёров.

В её трудовой книжке всего две записи. После школы она устроилась на небольшое предприятие, где проработала несколько лет секретарём-машинисткой. Потом случайное знакомство привело её на железную дорогу, на которой она трудится до сих пор. В середине 80-х она была телеграфистом в Нижнетагильской дистанции сигнализации и связи, затем перевелась в Нижнетагильский региональный центр электромонтёром по обслуживанию аппаратуры связи.

Со временем начала включаться в общественную жизнь предприятия. Отзывчивый характер, активная жизненная позиция, умение помочь в самых разных вопросах – на производстве и в быту – были отмечены в коллективе, и в 2015 году Анну Боярскую избрали заместителем председателя ППО, а в 2018 году коллектив доверил возглавить «первичку». Защита прав и интересов работников центра отныне стала её второй профессией, без отрыва от основной работы – на неосвобождённой основе.

С приходом Анны Анатольевны к руководству общественной жизнью РЦС на предприятии активизировалась работа общественных контролёров.

– Мой опыт берёт начало из разных направлений деятельности, но сосредоточилась я на одном вопросе – охране труда, – говорит она. – Поэтому прежде всего сконцентрировала своё внимание на работе с уполномоченными лицами по охране труда. До этого профсоюз больше занимался организацией культурно-массовых мероприятий, мне же хотелось, чтобы он приносил реальную пользу людям, был защитником своих членов, как это и прописано в его уставе.

Так сложились обстоятельства, что примерно в то же время на дороге прошли сначала региональный, а потом и дорожный конкурсы уполномоченных лиц по охране труда (УЛОТ). Пришлось приложить усилия, чтобы набрать своих кандидатов в сборную от региона. Благодаря победе команды, в которой было два представителя РЦС-5, председатель «первички» поняла, что есть в коллективе грамотные и активные ребята, которым просто нужно помочь и скоординировать их деятельность.

– Этот конкурс стал отправной точкой в моей работе, – вспоминает Анна Боярская. – В первую очередь я навела порядок в документах, регулирующих работу УЛОТ, затем начала проводить в коллективе разъяснительную деятельность: рассказывала, кто такие УЛОТы, зачем они нужны, какие у них обязанности и, что немаловажно, права. Заодно вникая в чаяния и веяния работников центра, узнавала, что их мотивирует или, наоборот, тормозит в рабочем процессе.

Постепенно сформировался совет УЛОТов, который возглавил Евгений Туманов, сейчас он правая рука председателя «первички» в этом вопросе.

– Анализируя работу УЛОТ по кварталам, я прихожу к выводу, что все они активно включены в работу и общественный контроль стал более качественным, – подытоживает Анна Боярская.

Ещё одним надежным помощником в работе она считает своего заместителя Анастасию Димитрову. Молодая и энергичная работница центра, которая умеет заинтересовать людей и у которой достаточно сил для того, чтобы довести начатое дело до конца. Профком постоянно держит руку на пульсе общественной жизни коллектива. Помимо охраны труда основными направлениями своей деятельности члены ППО определили усиление работы общественных инспекторов по безопасности движения поездов, приобщение коллектива к здоровому образу жизни и физкультуре, а также улучшение психологического климата, исходя из этого организуя мероприятия в центре.

– Пандемия нарушила привычный ход жизни, стараемся приспособиться, – отмечает Анна Боярская. – Жизнь не стоит на месте, но на всякий случай уже сейчас ищем альтернативные способы решения предстоящих вопросов, а это подготовка к работе в зимних условиях, новогодние мероприятия и так далее.

Председатель Екатеринбургской дирекции связи Юлия Костицына отмечает, что коллеги уважают Анну Анатольевну за радушие, умение по-товарищески ладить с людьми, трудолюбие.

– Ей присущи мощный организаторский талант, компетентность и лучшие человеческие качества. Коллеги ценят её искренность и жизнерадостность.