От здоровых принципов не отказались

И в новом формате ежегодные состязания привлекли как опытных участников, так и дебютантов

Многообразием соревновательных дисциплин запомнится прошедшая 13 и 14 августа спартакиада работников Екатеринбургского региона СвЖД. Подробности  рассказал руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения ОО РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев.

– Сергей Владимирович, спорт уже вернулся в жизнь железнодорожников?

– На нынешний год было запланировано множество самых разных состязаний, начиная с уровня отдельных предприятий и заканчивая сетевыми масштабами. Из-за пандемии коронавируса и введённых в связи с ней ограничительных мер пришлось перевёрстывать календарь, переносить часть соревнований на более поздние сроки, искать новые подходы к их организации и проведению. Однако сейчас можно смело утверждать: спорт вновь наполняет досуг работников сети дорог, в том числе Свердловской магистрали. Дорпрофжел на СвЖД, дирекция социальной сферы и РФСО «Локомотив» направили все силы на то, чтобы сохранить и поддержать существующее спартакиадное движение.

– Как изменился формат соревнований в сравнении с прошлыми сезонами?

– В прежние годы место проведения дорожной спартакиады было единым. Как правило, участники собирались в Екатеринбурге или неподалёку от уральской столицы, на спортивной базе в Курганово. Однако при сложившейся ситуации мы вынуждены временно отказаться от привычной схемы. Оргкомитет решил, что для соблюдения всех эпидемиологических требований, сохранения жизни и здоровья работников оптимальным будет проведение состязаний в регионах. Начали с Пермского – 6–7 августа. Теперь эстафету принял Екатеринбургский. А потом, с учётом обстановки, – Нижнетагильский, Тюменский и Сургутский. Как отметил заместитель председателя дорпрофжела на СвЖД Игорь Южаков, такой региональный принцип позволяет ещё и повышать массовость стартов, привлекать особое внимание. Неслучайно на этой спартакиаде присутствовали председатели вновь образованных на узлах физкультурно-спортивных клубов.

В нашей программе остались гиревые, беговые дисциплины, стритбол и футбол, силовое многоборье и народный жим. Из нового интересен полиатлон, который состоит из подтягиваний, упражнений для пресса и прыжков в длину.

– Сохранился ли баланс между опытными участниками и дебютантами?

– Да, в каждом виде есть и новички, и спортсмены, имена которых на слуху не только на нашей дороге, но и на остальных. Согласен, что в составе участников должны быть и проверенные люди, и те, кто в перспективе придёт им на смену.

В беге признанные лидеры – Сергей Колягин, Юрий Руденко, Анастасия Жайкбаева. Она в этом году перешагнула знаковый рубеж – 35 лет спортивной карьеры. Все они – легкоатлеты с опытом выступлений на дорожных и сетевых стартах. Давно известны многие баскетболисты. Среди футболистов – сплошь игроки представительного Кубка дорпрофжела. В полиатлоне, народном жиме по-прежнему демонстрирует достаточно высокий уровень Никита Шевелёв.

При этом в числе победивших на беговых дорожках есть и дебютанты – Анна Полякова и Надежда Батуева. На стритбольной и футбольной площадках перспективные новички составили конкуренцию «старожилам». В полиатлоне и народном жиме обратил на себя внимание весьма крепкий Владимир Хромцов.

– Сергей Владимирович, теперь можно ждать дальнейших соревнований?

– Мы продолжим выполнять функции, возложенные на нас ОАО «РЖД». Одна из важнейших – это пропаганда через физическую культуру и спорт ценностей здорового образа жизни. Кроме того, из результатов спартакиады мы получаем представление об уровне наших спортсменов и можем формировать команды, которые отправятся на сетевые турниры. Призовая расстановка в общем зачёте спартакиады региона такова: первое место – дирекция управления движением, второе – тяги, а третье – инфраструктуры. При укомплектовании команд будет логично ориентироваться на эту таблицу, но и других со счетов не сбрасываем.