К школе готовы

Первичные профсоюзные организации на Свердловской железной дороге традиционно поддержат членов профсоюза в семье которых в этом году дети впервые пойдут в школу.

 

Для семьи Бухгалтера отдела дебеторско-кредиторской задолженности СвердОЦОР Ольги  Шалимовой эта осень необычная — её младший сын идет в первый класс, поэтому она в числе других 46 работников предприятия получила из рук председателя ППО Ольги Косовой «стартовый набор первоклассника».

Ольга Шалимова два года назад уже получала такой набор для старшего сына Антона.

— По опыту знаю, что канцелярии в школе надо много, цветная бумага, пластилин, фломастеры расходуются в огромных количествах, ручки и карандаши дети теряют, поэтому такая поддержка от профсоюза весьма актуальна, — поделилась она. — Да и у детей, когда они разбирали профсоюзный подарок, возник определенный настрой, они обсуждали, что школа – это серьезно.

Также все самое необходимое 23 первоклассникам закупил профком Дистанции инженерных сооружений Свердловской дирекции инфраструктуры.

— От ластика и тетрадок до чехла для сменки, наборы мы составляем сами, не берем готовые варианты, — сообщила председатель ППО Людмила Щетинкина. – Содержание наборов каждый год у нас традиционное, потому что его содержание мы определили основываясь на пожеланиях родителей и вот уже который год подряд не получаем нареканий, родители довольны.

А вот в Тюменской дистанции пути в этом году решили отойти от привычных наборов и закупили для  35 первоклассников наборы для рисования: цветные карандаши, краски, фломастеры и мелки в специальном портфеле. Членам профкома еще предстоит узнать мнение родителей по этому эксперименту.

Не пугает председателей первичек и географическая удаленность членов профсоюза – без внимания не должен остаться ни один первоклассник.

— У меня 3 первоклассника по Тагилу, 6 – по Серову и еще три в Верхнекондинской, — рассказала председатель ППО  Нижнетагильского регионального центра связи Анна Боярская. – Находим способы доставить подарки везде и уже все роздали.

31 первоклашка работников из эксплуатационного вагонного депо Смычка в этом году также не останется без внимания. Но так было не всегда.

— У нас на предприятии не было такой традиции, я о ней узнала только лишь от коллег-председателей и в прошлом году решила провести такую акцию внимания у нас на предприятии. Родители были тронуты, благодарили профком, — признается председатель ППО Юлия Истомина. – Сумма на подарки небольшая, но на момент когда мы еще только присматриваемся к этому обычаю и смотрим реакцию, думаю, что, наверное, важнее внимание.

Каждая первичка исходит из своих возможностей оговаривая сумму, выделяемую на подарки, на профкоме. А вот, например, в эксплуатационном локомотивном депо Свердловск-пассажирский и Ишимской дистанции электроснабжения отошли от практики вручения подарков и выделяют родителям «первоклассников» материальную помощь.

— Собирая ребенка в школу, наши работники копят чеки, по которым согласно постановлении ППО мы компенсируем 2 тысячи рублей, — пояснил  председатель ТЧЭ-6 Павлин Братцев.

Председатель ППО Пермской дистанции Гражданских сооружений Екатерина Лунёва уверена, что пандемия – это не повод нарушать давнюю традицию.

— Даже если ситуация с коронавирусом повернется так, что дети будут учиться удаленно, кисти, краски, фломастеры и принадлежности для письма все-равно пригодятся детям, — заверила она. – Учебный процесс полностью не останавливается как и поддержка от отраслевого профсоюза.