Молодёжь делает разницу в матчах

Добрую половину из почти 300 участников традиционного, уже шестого, Кубка дорпрофжела по мини-футболу составляют игроки в расцвете сил. Они ярко показали себя на очередной соревновательной неделе турнира, которая уместила сразу 15 встреч в Екатеринбурге и закрылась 11 июля.

Периоду футбольной зрелости у профессионалов посвящены научные статьи, трактаты, исследования. Тема многогранная, неисчерпаемая, нюансов – уйма. В юном возрасте выше скорость, а в старшем лучше работает «соображалка». Многое зависит от позиции на поле: скажем, у вратарей карьера дольше, чем у форвардов. Ещё надо принимать во внимание индивидуальные особенности организма, подверженность травмам, питание, режим. Обязательно найдутся уникумы, беспощадно ломающие стереотипы. И всё-таки есть в спорте номер один период, который считают расцветом – условно он длится с 23 до 29 лет.

В корпоративный турнир игроки этого возраста вписываются идеально. Здесь и только пополнившая компанию после вуза амбициозная молодёжь, и перспективные сотрудники, и уже набравшиеся некоторого опыта работники. Имена и фамилии таких исполнителей значатся в заявочных списках всех без исключения 18 команд Екатеринбургского узла магистрали, представленных в начавшемся сезоне. Эти футболисты, как принято выражаться в спортивной среде, делают разницу, то есть одним своим действием решают исход матча – в нужное время забивают спасительный гол, выполняют ключевую передачу.

На неделе с 6 по 11 июля спортсмены, о которых идёт речь, солировали сразу в нескольких встречах. Например, новобранец Свердловской дирекции инфраструктуры Владислав Розин отличился восемь раз. И это в двух матчах. Пару мячей за такое же количество поединков отправил в ворота соперников Константин Яковлев из эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Пассажирский. Равно как становившийся героем нашей публикации Алексей Лукоянов из Егоршинской дистанции инфраструктуры (ИЧ), но в трёх играх. Ещё пяток голов в них же на счету его 24-летнего коллеги Сероба Аракеляна.

– Турнир интересный, второй год принимаю в нём участие, – рассказал электромонтёр тяговой подстанции Егоршинской ИЧ. – Это возможность для представителей различных структур железной дороги выявить сильнейшего в популярном виде спорта. Главная цель, которую я поставил сам перед собой, – приложить максимум усилий для победы нашей команды в каждой встрече. Стремлюсь и к тому, чтобы попасть в сборную региона. Хочется защищать её флаг на ещё более крупных соревнованиях. Такие задачи можно решить, если выкладываться без остатка. Конкуренция достойная. Соперники мотивируют.