«Лебедянка» ждёт ветеранов

В торжественных мероприятиях в эксплуатационном локомотивном депо Екатеринбург-пассажирский, приуроченных к Дню Победы, принял участие паровоз «Лебедянка».

В депо паровоз серии «л» в народе называемый «Лебедянка» прибыл из Перми после реставрации 28 апреля.
Планировалось, что данный паровоз примет учатие в праздничных мероприятиях дороги, посвященных Юбилею ВОВ. Но в связи со сложившимися в стране обстоятельствами паровоз принял участие только в торжественном мероприятии в депо малой группой представителей администрации и профсоюзной организации депо.
Сейчас паровоз работает в хозяйственном движении отрабатывая заявки Свердловской дистанции пути: работа с кранами ПРЛ и хопер-дозаторными вертушками. Это делается для того, чтобы локомотивные бригады под контролем инструкторов-машинистов из Перми смогли пройти стажировку и получить навыки вождения паровоза. На данный момент разрешение на самостоятельное управление паровозом имеют один машиниста Екатеринбург-пассажирского депо и два «тюменчанина». Всего же паровоз Л-4372 Депо приписки Пермь-сортировочная обслуживает бригада из трёх человек: машинист, помощник машиниста и кочегар. На ночной прогрев достаточно двух человек: машиниста и кочегара.
В будущем планируется задействовать этот паровоз в качестве экскурсионного.