Реконструировали памятник

Работники ремонтной базы на станции Каменск-Уральский эксплуатационного вагонного депо Свердловск-сортировочный реконструировали памятник вагонникам погибшим в годы ВОВ 1941-45гг.

На территории эксплуатационного вагонного Депо в Каменске Уральском находится памятник вагонникам, погибшим в годы ВОВ 1941-45гг.

В годы войны станция имела название Синарская и принадлежала Южно-Уральской железной дороге, — вспоминает специалист Екатеринбургского филиала Дорпрофжел Татьяна Ваганова. — В годы войны многие работники вагонного участка ушли на фронт. Позже в память о не вернувшихся с боев коллегах работники участка установили на территории предприятия деревянный щит на котором была прибита металлическая пластина выведенными краской фамилиями вагонников. Летом 1982 года работники депо решили заменить щит на памятник. Под руководством художника Виктора Панарина был создан монумент: фигура павшего солдата у металлической стелы и гранитный камень с мраморной плитой с фамилиями 13 вагонников. 9 мая 1983 года состоялось открытие памятника. В 2000-х годах состоялась реконструкция памятника и его перенос. Часть памятника сохранить не удалось.

С тех пор памятник лишь иногда подкрашивали и он пришёл в ветхое состояние.
Осенью 2019 года активные работники депо решили ко Дню Победы отремонтировать памятник. В октябре работники текущего отцепочного ремонта — 6 человек под руководством бригадира цеха текущего отцепочного ремонта Бориса Ваганова — при финансовой поддержке профсоюзного комитета подготовили бетонную подушку для основания памятника. Полгода понадобилось чтобы «подушка» дала усадку и весной ремонт был продолжен. Активисты выбелили стеллу и обновили на ней надпись, отсыпали щебнем вокруг памятника, обновили краску на гранитном камне, заменили памятную табличку с фамилиями, ее изготовил из чёрного Карельского гранита Ефимов Алексей. А коллеги из НГЧ помогли уложить плитку на бетонную подушку. Реконструкцию удалось завершить ко Дню Победы.