Первомай – в соцсети!

Председатель Дорпрофжел на СвЖД Анатолий Гаращенко:

В этом году исполняется 115 лет организованному профсоюзному движению России и 130 лет с момента празднования Первомая в качестве Дня солидарности рабочих всего мира. На сегодня в запланированные профсоюзом первомайские коллективные действия в виде традиционных митингов, шествий и демонстраций свои коррективы внесла пандемия COVID-19: в качестве профилактики роста заболеваемости ограничены массовые мероприятия. В течении вековой истории отраслевой профсоюз ставил в приоритет в том числе и заботу о сохранении здоровья железнодорожников. В сложившейся ситуации призыв к проведению уличных акций был бы нарушением этой идеологии. В то же время нельзя прерывать 130-летнюю историю Первомая: Международный день солидарности трудящихся во всем мире отмечали ежегодно, несмотря на войны, разруху, голод, смены государственного строя, экономические кризисы, мировые эмидемии холеры и чумы.
Поэтому было принято решение о поддержке железнодорожниками акций ФПСО в проведении первомайских акций в социальных сетях и на балконах домов и офисных зданий.
Эпидемия коронавируса привела к глобальным потрясениям мировой экономики и продолжает оказывать на нее пагубное влияние. По оценкам глобальных профсоюзов, полное или частичное закрытие предприятий затронуло более четырех из каждых 5 трудящихся.
На первый план профсоюзной работы выдвигаются задачи по сохранению полной занятости населения и недопущению задолженности по заработной плате, ее выплаты в полном объеме, а также обеспечению работающим всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты от инфекции коронавируса.
В течение марта-апреля 2020 года Президентом РФ В.В.Путиным, Правительством РФ, Государственной Думой РФ приняты десятки законов и нормативных документов, направленных на обеспечение социальных гарантий и трудовых прав работников в условиях пандемии. Профсоюз взял на строгий и тщательный контроль реализацию данных мер в интересах работников.
Перед профсоюзами продолжают оставаться приоритетными направлениями деятельности по мотивации и росту профсоюзного членства: в качестве ответной реакции вызовам времени ряды профсоюзов должны крепнуть.
Несмотря на внесенные изменения по месту проведения коллективных акций, требования профсоюзов 1 Мая 2020 года остаются неизменными — обеспечить достойную зарплату, полную занятость, безопасные условия труда и соблюдение прав работников в социально-трудовой сфере.
Железнодорожники поддержат три акции. Акция «Первомайский гудок» предусматривает подачу звукового сигнала автомобиля для тех, кто в условленное время окажется за рулем своих автомобилей. Вторая акция пройдет в интернете, железнодорожникам предлагается выкладывать фото и видео прошлых лет в соцсети с хештегом #ПервомайШагаетПоСтране. И третяя акция – это демонстрация на балконах: железнодорожников призывают вывешивать плакаты с лозунгами, шары и флаги с символикой первомая на балконах и окнах домов и офисных зданий.
В непростых условиях эпидемии работники магистрали продолжают трудиться и профсоюз считает своим долгом продолжать активно поддерживать тренд на чествование человека труда.
Отдельной благодарности заслуживают работники здравоохранения отрасли оказавшиеся на переднем крае борьбы с коронавирусом.

 

Плакаты для скачивания