Доступное тестирование

У железнодорожников появилась возможность пройти тестирование на наличие коронавирусной инфекции.

Право на исследования получили 14 лабораторий сети «РЖД-Ме-дицина». Тестирование проводится в Москве, Ростове-на-Дону, Ярославле, Архангельске, Екатеринбурге, Воронеже, Чите, Иркутске и Волгограде. Выявление COVID-19 происходит по ме тоду ПЦР-диагностики.

Как рассказала председа-тель ППО частного учреждения здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» в городе Екатеринбург» Светлана Тетерина, клинико-диагностическая лаборатория железнодорожной больницы — одна из четырех в Свердловской области, в которой проводят тестирование на коронавирусную инфекцию. К обследованию приступили с 3 апреля. За одну рабочую смену исследуют около 100 образцов. Тестирование проводится в рамках некоммерческой деятельности для железнодорожников и других граждан, которые работают на непрерывно действующих производствах.

«Это работники ОАО «РЖД», жители Железнодорожного района Екатеринбурга, а также пациенты, прикрепленные к нашей больнице, прибывшие из- за границы, — говорит Светлана Тетерина. — Следующая группа обследуемых — люди, которые имели контакт с больными коронавирусной инфекцией или с подозрением на нее. Это медработники, имеющие риск заражения, например, осуществляющие забор мазков на дому». И еще одна группа — сотрудники тех предприятий, которые не останавливали работу во время пандемии. В Екатеринбурге забор мазка из носа, зева, задней стенки ротоглотки проводится толь- ко в случае назначения анализа лечащим врачом и только на дому у пациента. По желанию сдать тест невозможно.