Сдай батарейку

Добровольная деятельность на благо окружающей среды развернута по инициативе Нижнетагильского филиала Дорпрофжел на Свердловской железной дороге.
В целях формирования и укрепления эко-привычек и эко-мировоззрения, вовлечения работников ОАО «РЖД» и членов Роспрофжел в реализацию социальных проектов, в здании Нижнетагильского региона в кабинете специалиста Дорпрофжел был установлен контейнер для сбора отработанных батареек (элементов питания) для их дальнейшей переработки.
— Каждый, кто принес отработанный элемент, получил в знак благодарности георгиевскую ленту, — уточнил руководитель Нижнетагильского филиала Дорпрофжел на СвЖД Алексей Горохов. — За первый квартал 2020 года, совместно с председателями первичных профсоюзных организаций, было собрано три с половиной килограмма отработанных батареек, которые были сданы на переработку. Благодаря изменениям в законодательстве (федеральный закон №503 от 31.12.2017 года), в настоящее время для накопления батареек лицензия не требуется, что, соответственно, позволило организовать накопление отработанных батареек в «людных» местах.
Установлено, что всего 1 выброшенная с бытовым мусором отработанная батарейка способна отравить 20 кв.м. земли или 400 л. воды.
Повторная переработка отработанных элементов питания позволяет сберечь природные ресурсы земли, а полученная участниками акции в качестве мотивации георгиевская лента стала символом заботы и ответственности за уголок родной земли.
— Также хочется отметить, что сейчас о данной акции знает уже больше железнодорожников и накопление отработанных батареек увеличилось, а значит уменьшилось загрязнение окружающей среды, — уточнил Алексей Николаевич.