Привели в порядок

В рамках проекта «Гордимся славою героев!», приуроченном к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, проведена масштабная работа с ранее неучтенными и не находящимися на балансе предприятий памятными объектами и сооружениями, посвященными Великой Отечественной Войне, расположенными в Нижнетагильском регионе Свердловской железной дороги.

 

Железнодорожники и представители отраслевого профсоюза начали решение задачи с выявления, сбора и структурирования информации об этих объектах и завершили проект приведением их в надлежащее состояние с благоустройством прилегающей территории.

Не обошлось и без помощи волонтеров-железнодорожников, поскольку для реализации проекта в сжатые сроки потребовался осмотр, натурное обследование объектов, расположенных на довольно протяженной территории региона. После сбора исходной информации последовало оформление документов для постановки на учет и приема на баланс, подготовка смет и финансирование.

За выполнение работ с наступлением марта взялись опытные и ответственные работники Нижнетагильской дистанции гражданских сооружений и представители органов местного самоуправления. Поставлен на контроль вопрос дальнейшего ежегодного содержания объектов.

«Культурное достояние народа, пережившего столь трагические военные события, формируется, в том числе, отдельными памятными монументами. Пусть и не грандиозными по масштабу, но по-своему уникальных, — поделился председатель Нижнетагильского филиала Дорпрофжел на СвЖД Алексей Горохов. —  Именно разностилье памятных мемориалов свидетельствует об их истории. Установленные в разные периоды времени, памятные монументы пережили разные этапы развития нашей страны. Часть из них пережила период «борьбы с излишествами» и утратила свою декоративность и изящество, которые хотелось бы сохранить в памяти людей, часть – попросту находилась в «обветшалом» состоянии».

Восстановительные работы, а также наведение чистоты и порядка были произведены у  памятников героям Великой Отечественной Войны на привокзальных площадях станций Предтурье, Верхотурье, Дровяное; Уралзолото, у памятных стел на станции Серов, в городе Кушва и станции Гороблагодатская. Также приведены в порядок 4 памятных паровоза «Лебедянка» в Нижнем Тагиле, Серове,  Кушве и Югорске и один электровоз ВЛ-22м на станции Смычка. Большая реконструкция с восстановлением несущих конструкций, облицовочных материалов и благоустройством территории проведена ответственными лицами на памятном монументе на ст. Ляля. Очищены поверхности и восстановлены надписи на мемориальных досках трём Героям Советского Союза.

«Многие из перечисленных памятных монументов расположены на сравнительно небольших станциях, куда жители окрестных населенных пунктов приходят, чтобы почтить память героев Великой Отечественной Войны. Потому их сохранение и поддержание в пристойном виде особенно актуально, — уточнил Алексей Горохов.- Главную оценку проделанной работе дадут ветераны и люди, которые посетят вышеуказанные памятные объекты. Пока мы помним, славим и гордимся подвигами героев Великой Отечественной Войны, чествуем участников и ветеранов боевых действий и тружеников тыла, они вечно живут в наших сердцах».