Для сохранения истории

Председатель первичной профсоюзной организации АО «ФПК» вагонного участка Тюмень Светлана Ганихина для сохранения истории и памяти вагонного участка создала музей предприятия.
«Наш вагонный участок создан в 1933 году и имеет богатую историю, — констатирует Светлана Викторовна. – Музей основан в прошлом году к 85-летию основания Вагонного участка и сейчас идет пополнение его экспозиции. Моим вдохновителем в создании хранилища стал председатель совета ветеранов Рудольф Иванович Калугин. Не менее значительный вклад внесла и заместитель начальника Анна Смиренская».
Пять лет Светлана Ганихина и Рудольф Калугин вели с администрацией диалог о выделении под музей помещения и, наконец, просторное место у входа на территорию предприятия отошло в распоряжение активистов-музейщиков и стало пополняться экспонатами. Сейчас здесь можно увидеть форменную одежду проводников разных лет, посуду, полотенца и даже некоторые продукты питания с фирменных поездов, а также познакомиться с информацией о ветеранах и первых руководителях вагонного участка «Тюмень». Фонды музея пополняются работниками и ветеранами участка.
«Приносят кто что, — рассказывает профсоюзница. — Кто-то форму, кто-то подстаканник старый, а кто-то тарелку с логотипом, и даже шторку. Самой большой на сегодняшний день реликвией я считаю фасованный порционно кусковой сахар 80-х годов, его принес Трубин Сергей Александрович».
В планах Светланы Ганихиной сделать аудиогид по музею, но пока что реализовать эту идею не позволяет его высокая стоимость.
Рудольф Калугин ведет книгу посещений, за не полный год здесь побывало 134 человека: самих работников, школьников в дни открытых дверей, гостей из других структурных подразделений. Обучающиеся на проводников пассажирских вагонов обязательно тоже посещают музей.