По примеру родителей

Преемственность поколений в отраслевом профсоюзе — это скорее исключение, чем правило. Но в роспрофжел можно встретить несколько примеров, когда дело родителей продолжают их дети.

Один из них – династия Трегубовых. Это три судьбы, объединённых не только родством, но и общим делом.

«История нашей трудовой династии начиналась с папы, Фотея Григорьевича, который более 20 лет — до выхода на пенсию — работал председателем месткома Верещагинской дистанции пути, в то время был узел Верещагино, поэтому папа курировал не только свое ПЧ, но и все детские лагеря, дошкольные учреждения, больницы узла. А затем он продолжил общественную деятельность работая в Совете ветеранов».

Людмила Трегубова вспоминает, как с ранних утренних звонков начинался их каждый день: папе на домашний телефон звонили дорожные мастера и уже к началу рабочего дня он был в курсе дел на всех околотках, знал обстановку на дороге в целом.

Оглядываясь назад, Людмила Фотеевна с уверенностью говорит, что правильный профессиональный выбор ей помог сделать именно папа прививая ей тягу к решению проблем людей. Она вспоминает, как отец готовился к выступлениям: тогда первыми слушателями и рецензентами его докладов становились именно дочери.

«Он высаживал меня с сестрами и просил прослушать доклад, высказать свои замечания и подправить ошибки. Так мы получали «профсоюзную прививку» — знакомились со спецификой работы профсоюзов, — поделилась размышлениями бывшая профсоюзница. — Думаю, что именно тогда родители заложили в нас фундамент порядочного отношения к людям, внимательного отношения к их проблемам, неравнодушия. Родители своими словом и делом, своим примером воспитывали в нас эти качества».

Кстати, мама Людмилы, Анна Михайловна, тоже отличалась активной жизненной позицией. Трудясь телефонисткой в Верещагинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки она была неосвобожденным председателем «первички» предприятия и даже избиралась депутатом районного совета.

«Я до сих пор удивляюсь как мама все успевала: работа, общественная деятельность, трое детей – на всё ей хватало сил и энергии», — восхищается Людмила Фотеевна.

Она вспоминает, как любила с сестрами ходить на работу к маме и папе, поэтому знала многих их коллег. Вспоминает и что их коллеги нередко приходили в дом Трегубовых за советом и родители, несмотря на время суток, всегда терпеливо выслушивали их, давали нужный совет, решали насущные вопросы.

Сама Людмила Фотеевна отдала профсоюзному движению Свердловской магистрали более 30 лет. В1969 году после окончания школы она пришла работать заведующей комнаты школьника в ДКЖ на станции Верещагино. Потом заведовала детским и производственно-массовыми отделами в Пермском ДКЖ.

«В то время дворцы культуры и железнодорожные клубы все относились к Дорпрофсожу, — поясняет бывший профсоюзный работник. – В 1972 году по направлению от Дорпрофсожа я уехала учиться в Высшую профсоюзную школу в Ленинград».

А в октябре 1978 она пришла в Пермскийрайпрофсож: сначала была инструктором, потом – специалистом по культурно-массовой, организационно-массовой и работе с детьми.

«Мне всегда  везло на коллег, — констатирует Людмила Трегубова. — Особенно я благодарна Дмитрию Илларионовичу Мосягину, Александру Петровичу Радионову, Людмиле Ивановне Красовитовой, Юрию Леонидовичу Лоншакову, Вере Павловне Коткиной и другим представителям профдвижения дороги, с которыми мне довелось трудиться».

Занималась Людмила Трегубова обучением профактива, работой с молодёжью. Одно время была секретарём совета наставников Пермского отделения.

«В годы перестройки порой приходилось проявлять твёрдость в отстаивании позиции, решая те или иные насущные вопросы работников по выполнению Коллективного договора на местах», – вспоминает Людмила Фотеевна.

Много вопросов приходилось ей решать по объединению Пермского и Чусовского райпрофсожей.

Сейчас, находясь с 2010 года на заслуженном отдыхе, она руководит советом ветеранов Пермского региона.

«Важно, что есть возможность всегда быть нужными людям, по зову сердца помогая им решать их проблемы», — резюмирует Людмила Трегубова.