Командная работа дает результат

По итогам правозащитной работы правовой инспекции труда Дорпрофжел на СвЖД работникам возвращено более 4 с половиной млн рублей и отменено  около 60 дисциплинарных взысканий.

«Всего же было проведено 448 проверок, это результат работы 6 штатных правовых инспекторов, — констатировала главный правовой инспектор труда Дорпрофжел на СвЖД Наталья Богданова. – Наиболее яркими примерами проиллюстрирую работу каждого из них.  По представлениям правового инспектора труда Екатеринбургского филиала Татьяны Блиновой в ЧДОУ Детский сад № 120 и 128 ОАО «РЖД» произведена оплата сверхурочных часов работы за 2018 год 4 сторожам в общей сумме 33 299 рублей. По результатам работы правового инспектора труда Нижнетагильского филиала  Татьяны Сухаревой в Путевой машинной станции №43 произведена доплата за работу во вредных условиях труда и за дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда монтерам пути, принятым временно на период летних путевых работ в общей сумме 536 136 тыс.руб. Правовой инспектор труда  Пермского филиала Максим Егоров добился, чтобы в «ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Перми» была произведена доплата за работу в ночное время с учетом квалификации 52 работникам в общей сумме 402 529 рублей. По представлениям правового инспектора труда Тюменского филиала Ольги Якушевой в Камышловской дистанции пути работникам произведен перерасчет заработной платы с оплатой работы в выходные и нерабочие праздничные дни в сумме 122 859 рублей.  И в самом северном регионе дороги – Сургутском — по результатам работы правового инспектора труда Давлята Файзуллаева в Сургутском региональном центре связи работнику произведена выплата единовременного пособия в связи с переездом в районы Крайнего Севера и приравненные местности в сумме 185 726 рублей».

По представлениям самой Натальи Владимировны в Свердловской дирекции здравоохранения оплачена работа в выходные дни трем работникам дирекции в общей сумме 78 136 рублей, а Эксплуатационном вагонном депо Свердловск-Сортировочный внесены изменения в трудовые договоры с 10 работницами, работающими в сельской местности в Седельниково и Кузино, им установлено сокращенное рабочее время.

Как отмечает главный правовой инспектор большая правозащитная работа проведена и 54 внештатными правовыми инспекторами труда  — освобожденными председателями первичных профсоюзных организаций, ими проведено 240 проверок соблюдения трудового законодательства и Коллективных договоров.

«Так, председатель ППО ТЧЭ-18 – внештатный правовой инспектор труда Андрей Козлов  в 2019 году внес работодателю 5 представлений, в результате рассмотрения которых двум работникам депо выплачено вознаграждение за преданность Компании, девяти работникам выплачено премиальное вознаграждение на общую сумму 513,3 тыс. рублей, отменены 2 дисциплинарных взыскания, 4 работникам возвращены необоснованно изъятые талоны по БДТ, — уточнила Наталья Богданова. — На основании представлений председателя ППО ТЧ-11 Николая Волкова работодатель выплатил работникам депо 127,4 тыс. рублей — это незаконно удержанные премии, оплата времени прохождения медицинских осмотров, работы в выходной день, возмещение расходов на командирование.  По требованию председателя ППО Вагонного участка Тюмень Уральского филиала АО «ФПК» Светланы Ганихиной работникам возвращено 59,2 тыс. рублей, отменено 4 дисциплинарных взыскания, наложенных на работников незаконно».

На 2020 год правовой инспекцией запланированы тематические проверки по вопросам организации труда работников в праздничные дни, сверхурочной работы, установления сокращенного рабочего времени для работниц, работающих в сельских местностях, премирования, организации дежурств, в том числе для командного состава и другим вопросам.