Нужен эффективный контроль

Общественный контроль со стороны уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда (УЛОТ) на Свердловской магистрали необходимо использовать в интересах структурного подразделения. Благодаря этому появятся новые возможности дополнительного мониторинга системы управления охраной труда.

Дмитрий Москалюк, главный инспектор труда дорпрофжела на СвЖД:

– Считаю, что для достижения желаемого результата требуется наладить более тесное взаимодействие между этими работниками и руководством предприятий. В частности, основные проверки УЛОТ и их тематика должны инициироваться администрацией структурного подразделения. Тем самым решится извечный вопрос – что именно проверять. Уполномоченные таким образом увидят заинтересованность руководителей в создании безопасных условий труда на рабочих местах.

На мой взгляд, на предприятиях нужно чётко выстроить систему работы УЛОТ с актуализацией нормативов личного участия руководителей. Например, под началом главного инженера должны регулярно подводиться итоги работы УЛОТ за тот или иной период с обязательной разработкой мер по устранению в положенные сроки выявленных уполномоченными лицами нарушений. Необходимо своевременно рассматривать акты проверок и информировать УЛОТ о действиях администрации по ним.

Сегодня на Свердловской железной дороге общественным контролем занимаются 1216 уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда. Для популяризации их деятельности нужно приводить в пример лучших из них, рассказывать об их работе на общих собраниях коллективов структурных подразделений. Особое внимание предстоит уделить и мотивации УЛОТ. К сожалению, сейчас этот вид поощрения не столь широко применяется по отношению к данным работникам. Необходимо и совершенствовать уровень их знаний в вопросах охраны труда, получения навыков проведения проверок. Решить этот вопрос можно за счёт организации обучающих тренингов и семинаров.

Кроме того, наладить эффективное взаимодействие профактива и руководства предприятий в области системы управления охраной труда и её контроля поможет и проведение совместных проверок УЛОТ и специалистов по охране труда.