Отпуск под запретом

Если отпуск по графику работнику не предоставлен, то в дальнейшем работодатель обязан предоставить его с учетом пожеланий работника. Об этом гласит Трудовой кодекс, но, как показывает практика правовой инспекции Дорпрофжел на СвЖД, постоянно забывает администрация предприятий.

 

Последний случай, который выявила правовая инспекция труда Дорпрофжел на СвЖД произошел в Нижнем Тагиле. В филиал отраслевого профсоюза обратился бригадир вагонного ремонтного депо Гороблагодатская-обособленного структурного подразделения  АО «ВРК-3», он приехал из Кушвы и был настроен решительно – хотел идти в прокуратуру, но сначала решил испытать судьбу в профсоюзе, где встретился с правовым инспектором Дорпрофжел Татьяной Сухаревой.

История началась летом. Когда бригадиру депо по графику отпусков подошло время отправиться на положенный отдых руководитель предприятия приказ не подписал, сославшись на производственную необходимость остаться работнику выполнять трудовые обязанности.

«Работник не стал возражать работодателю, ведь самовольный уход в  отпуск  считается основанием увольнения за  прогул,  но предупредил, что   примет решение об использовании отпуска в удобное для него время», — констатирует Татьяна Сухарева.  Осенью    работник решил воспользоваться возможностью отдыха и принес заявление о предоставлении ежегодного отпуска в отдел кадров, но работодатель ему отказал повторно. Тут-то работник и пришёл искать правду в профсоюз.

«Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника», — на эти сроки в Трудовом кодексе опиралась Татьяна Васильевна при беседе с руководителем депо. Администрация депо согласилась с аргументами правовой инспекции и уже к концу дня отпуск был оформлен, а «отпускные» работнику переведены.

«Но произошло нарушение срока установленных выплат – за три дня до наступления отпуска – поэтому работодателю пришлось выплатить работнику еще и проценты за задержку  выплаты отпускных», — сообщила Татьяна Сухарева.

В указанный в заявлении срок работник отправился в положенный ему отпуск, а правовой инспектор констатирует печальный факт о том, что данная проблема возникает регулярно.

«Аналогичная ситуация совсем недавно произошла в Нижнетагильском центре организации работы железнодорожных станций, где к внештатному правовому инспектору Вере Ивановне Голдобиной обратился работник среднего командного состава, которого не отпустили в отпуск даже после перенесения его сроков. Вера Ивановна своевременно отработала эту ситуацию, тем самым, кстати, сэкономив работодателю деньги на уплату процентов, — вспоминает Татьяна Сухарева. — Похожий случай произошел и  в эксплуатационном вагонном депо Смычка, но там,  в связи с добровольным  устранением работодателем нарушений   трудового законодательства в ходе проверки, вносить представление не потребовалось».

Чтобы предотвратить повсеместную практику «прощения» отпусков правовой инспектор настоятельно рекомендует работникам интересоваться своими правами в части предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, а в случае сомнений — не стесняться обращаться в профсоюз.