Когда виден результат

Когда виден результат

Наша героиня всегда гордилась тем, что своим трудом вносила вклад в защиту прав железнодорожников

Ветеран Свердловской магистрали Найля Сивицкая почти 40 лет отдала общественному движению дороги. При этом долгое время она руководила административно-хозяйственным отделом Нижнетагильской территориальной профсоюзной организации.

В теркоме НайляСабирджановна начала работать в 1969 году. Ей тогда было всего 18 лет. Поначалу девушка трудилась секретарём-делопроизводителем.

– В те годы территориальной профсоюзной организацией руководил Владимир Михайлович Климов, – рассказывает наша героиня. – Этот человек был моим наставником, который научил азам профсоюзной деятельности. Благодаря его мудрым советам я приобрела много полезных навыков. В том числе научилась общению с людьми, находить к ним подходы. За сравнительно небольшой период работы мне удалось наладить эффективное взаимодействие с председателями «первичек», представителями профактива в решении самых различных вопросов, так или иначе связанных с отстаиванием прав трудящихся. Оглядываясь назад, скажу, что мне всегда везло с руководителями. Владимира Михайловича, прежде всего, отличали глубокая порядочность и искреннее желание помочь людям. Такими же качествами обладали Семён Николаевич Солдатов, Владимир Фролович Зубов, Петр Иванович Донов, Юрий Иванович Завьялов, Анатолий Михайлович Бочков, которые в разные годы стояли у руля профсоюзной организации Нижнетагильского отделения. Очень рада тому, что у меня были такие замечательные учителя! Это дорогого стоит.

В 1979 году НайляСивицкая возглавила административно-хозяйственный отдел теркома. На этом посту она занималась организацией проведения совещаний, президиумов, конференций с участием профсоюзного актива региона. В круг её обязанностей входили подготовка документации, информационная работа с председателями «первичек» и многое другое.

– Фактически я координировала по тем или иным направлениям деятельность первичных профсоюзных организаций в Нижнетагильском отделении, – отмечает НайляСабирджановна. – Их тогда было более ста. Параллельно занималась кадровыми вопросами – в частности, вела приём-увольнение сотрудников. Иногда приходилось делать инструкторскую работу: вести статистику, заполнять отчёты.

Нередко НайляСивицкая выезжала на линию. Особенно часто такие поездки были в те годы, когда она входила в состав специальной комиссии, которая занималась проверками заявлений и жалоб от работников предприятий Нижнетагильского отделения дороги.

– Эти заявления касались самых разных тем, в том числе трудовых споров, улучшения жилищных условий, вопросов охраны труда, – подчёркивает моя собеседница. – В каждом случае мы вместе с другими членами комиссии выезжали на место и проводили тщательную проверку. В случае если жалоба подтверждалась, принимали меры.

Вклад в решение насущных проблем железнодорожников и отстаивание их прав наша героиня сумела внести и в те времена, когда работала в составе жилищно-бытовой комиссии. Кроме того, НайляСабирджановна неоднократно руководила профсоюзным комитетом аппарата теркома. Имея богатый практический опыт работы, в том числе организационной, она успешно передавала его своим коллегам с линии.

– Мне нравилось заниматься общественной деятельностью, – признаётся ветеран дороги. – Иначе бы не отдала этой стезе без малого 40 лет. Какой бы сложной ни была моя работа, я её любила. Всегда было приятно осознавать, что своим трудом вношу скромный вклад в защиту прав железнодорожников. Кроме того, благодаря профсоюзному движению я познакомилась со многими замечательными людьми, работающими на Свердловской магистрали. В их числе профессионалы своего дела Александр Петрович Радионов, Анатолий Петрович Гаращенко.

За долгие годы работы НайляСивицкая неоднократно поощрялась. В числе её наград – премии профкома, теркома, дорожной профсоюзной организации, почётные грамоты дорпрофсожа, Центрального комитета Роспрофжела.

Сейчас наша героиня находится на заслуженном отдыхе. По её словам, практически всё время она отдаёт воспитанию пятерых внуков: ходит с ними на прогулки, сопровождает их на тренировки и на занятия в художественную школу. А лето НайляСабирджановна нередко проводит в саду. Забот там хватает, но ей они не в тягость. Благо к работе ей не привыкать, да и дети с внуками всегда помогут.