Самая яркая страница в жизни

Ветеран магистрали благодарна судьбе за то, что имела возможность трудиться в общественной организации

Софья Шиляева проработала на Свердловской железной дороге 30 лет, из них почти 27 её судьба неразрывно связана с отраслевым профсоюзным движением.

После успешного окончания в 1972 году Пермского финансового техникума Софья сначала работала инспектором, затем экономистом и главным бухгалтером в Госстрахе. Ответственное отношение молодого специалиста к порученному делу было отмечено высокой наградой. В 1981 году она получила Грамоту Министерства финансов РСФСР.

На должность старшего бухгалтера финансового отдела Чусовского отделения Свердловской железной дороги нашу героиню приняли в 1983-м. Через три года Софью Владимировну перевели в райпрофсож Чусовского отделения главным бухгалтером. Коллеги и председатель организации Валерий Тарасов сразу оценили нового сотрудника как преданного работе и ставящего общественные интересы выше личных.

– Я очень люблю общаться с людьми, поэтому социальная деятельность – это моя стезя, – рассказывает ветеран. – В 1994 году меня назначили директором Чусовского филиала Фонда социального страхования железнодорожников и транспортных строителей. Основной задачей было оздоровление трудящихся и их ребятишек. Всё лето видеть радостные глаза девчонок и мальчишек, которых мы отправляли в оздоровительные центры, – настоящее удовольствие. Остальная часть года – мероприятия, новогодние подарки – тоже хорошо, но организовывать счастливое детство – это важнее. Тот период был для меня самой яркой страницей в жизни.

В том числе и благодаря большой любви к детям Софью Шиляеву в 1998-м перевели в Екатеринбург. Здесь она некоторое время трудилась инструктором отдела культурно-оздоровительных и спортивных программ государственного предприятия Дистанции гражданских сооружений Свердловской железной дороги «Транс» – теперь это Дирекция социальной сферы СвЖД. Занималась любимым делом – организацией работы девяти загородных детских лагерей и четырёх санаториев-профилакториев Свердловской железной дороги.

В 1999 году после окончания Российского государственного открытого технического университета путей сообщения по специальности «экономика и управление на предприятиях железнодорожного транспорта» наша героиня стала руководителем финансового отдела дорпрофжела.

– В 2000-м у нас началась реорганизация, – продолжает собеседница. – На тот момент в каждой «первичке» были председатель и бухгалтер. В результате оптимизации всю учётную работу 364 профкомов дороги взяли на себя шесть централизованных бухгалтерий регионов и дорпрофжела. Представляете, какая титаническая деятельность была проведена! Кроме того, тогда поменялся Налоговый кодекс, и наш ЦК взял курс на ведение бухгалтерского учёта по международным стандартам. Для реализации намеченных планов был создан Методический совет ЦК профсоюза по финансовой работе. От дорпрофжела на Свердловской магистрали я и главный бухгалтер Пермскоготеркома Светлана Лисенкова входили в его состав на протяжении четырёх лет. Два раза в год мы собирались, разрабатывали новые методические рекомендации, положения, инструкции, нормативные документы, отвечающие требованиям единой финансовой политики Роспрофжела. Плодами нашей деятельности коллеги пользуются до сих пор.

В 2004 году Софье Владимировне за проделанную большую работу присвоено почётное звание «Отличник российской системы бухгалтерского учёта». Она особенно гордится тем, что награду ей вручал Сергей Степашин, который в то время возглавлял Счётную палату Российской Федерации.

В 2008-м ЦК профсоюза поставил новую задачу – перейти на единую систему автоматизированного управления бухгалтерским учётом. Финансовый отдел дорпрофжела во главе с руководителем занимался и этим очень сложным вопросом. Работа проводилась огромная, потому что дорога – большая, а кое-где приходилось сталкиваться с непониманием и даже сопротивлением руководителей «первичек».

– Время было трудное, – вспоминает наша героиня. – На мою долю выпали все годы преобразований. Поработать пришлось много, но я нисколько не жалею об этом, потому что сами процессы для профессионала представляли большой интерес. С 2000-го дорпрофжелом руководил Анатолий Петрович Сухов – человек с очень активной жизненной позицией и экономическим мышлением. Оздоровление детей и централизацию бухгалтерий мы начинали с ним, а в результате – профсоюз «встал на новые рельсы». Мне посчастливилось поработать с Анатолием Петровичем четыре года, потом он ушёл в ЦК заместителем председателя и методику реорганизации, выработанную на Свердловской дороге, распространил на всю страну. Тогда происходило много значимых, ярких начинаний. Я жила этим и очень рада, благодарна судьбе, что трудилась в данной структуре. Профсоюз – моя судьба, моя жизнь!

С 2011 года Софья Владимировна являлась советником председателя дорпрофжела по финансово-экономическим вопросам. С помощью своего богатого опыта и знаний обеспечивала организацию хозяйственной деятельности вновь созданных структур – учебного центра дорпрофжела и некоммерческого фонда социально-культурного и образовательного развития профсоюза на Свердловской железной дороге «Путеец».

В январе 2013 года она вышла на пенсию. В данный момент вместе с мужем, который тоже работал на Свердловской магистрали, проживает в Краснодарском крае. Дети и внуки приезжают в гости.

– Считаю, что жизнь у меня сложилась, всё получилось, – говорит ветеран магистрали. – А коллегам в юбилейный для дорпрофжела год хочу пожелать больше активности во всех делах, чтобы наш профсоюз шёл «впереди планеты всей». Такой сильной общественной организации больше нет нигде в стране, и эту марку надо держать всегда!