Принципиальность – залог успеха

Громадный запас знаний и опыта, полученного за 30 лет работы машинистом, позволили председателю первичной профсоюзной организации мотор-вагонного депо Нижний Тагил Николаю Волкову войти в пятерку лучших внештатных правовых инспекторов отраслевого профсоюза на Свердловской магистрали.

 

Простота в общении, принципиальность, доброта, напористость, готовность помочь – вот что притягивает людей к общению с Николаем Николаевичем. В своей работе он сделал ставку на правозащитную работу и не прогадал. Именно в этой сфере его опыт и знания нашли практическое применение.

— Локомотивное хозяйство имеет много тонкостей, в которых порой очень сложно разобраться даже умудренному юристу, если он не в курсе специфики, — рассказывает правовой инспектор труда Нижнетагильского филиала Дорпрофжел на СвЖД Татьяна Сухарева. — А в Николае Николаевиче гармонично сплелись знание специфики и правовая грамотность, а в купе с его напористостью, принципиальностью и неустрашимостью это даёт грамотного юриста, который является для правовой инспекции труда отраслевого профсоюза правой рукой.  Николай Николаевич добивается положительных результатов в самых сложных ситуациях.

Татьяна Васильевна отмечает еще одну немаловажную черту характера Николая Николаевича – не пасовать перед трудностями.

— Он никогда не скажет члену профсоюза: «Этого нельзя сделать!», — отмечает Татьяна Сухарева. – Будет рассматривать ситуацию с разных сторон, обращаться за консультациями, но обязательно найдет достойный выход из ситуации.

Николай Николаевич всегда работал четко и качественно и его работа много раз была отмечена отраслевыми наградами. Но параллельно с основной работой влекла его и общественная. Поэтому, когда больше 10 лет назад коллектив доверил ему возглавить «первичку» депо тут его неравнодушие и активность развернулись в полную силу.

— Мне до пенсии было еще 5 лет и состояние  здоровья позволяло и дальше трудится, я любил свою работу, она мне нравилась,  но коллектив мне доверил. Первые 3-4 месяца, когда я только стал председателем мне хотелось вернуться обратно в машинисты, потому что та работа мне была понятна и близка, а здесь казалось, что я всегда чего-то не успеваю и путаюсь, — признается Николай Николаевич. — Но потом я хорошенько подумал и настроился на результативный труд.

А сейчас, по прошествии лет, он даже не жалеет что так получилось.

— Конечно, после «бумажной работы», когда весь день возишься с документами, удовлетворения в душе нет, но это часть нашей работы,- констатирует Николай Волков. —  Зато очень окрыляют ситуации, когда есть результат в пользу работников.

Коллеги, рассказывая о Николае Николаевиче, вспоминают самый яркий случай, который случился много лет назад, когда ему удалось путем обращения в прокуратуру отстоять более 20 работников депо и вернуть им около 100 тысяч рублей.

Председатель признается, что работа в профсоюзе научила его сдержанности, и терпению.

— Я научился вовремя останавливаться, чтобы посмотреть на ситуацию шире, чтобы моя принципиальность не навредила работнику, — признаётся Николай Николаевич. — Поэтому сначала все хорошо взвешиваю. Но уж если вижу перспективу в деле, то меня не остановить.