Радость ежедневных встреч

Есть такая категория людей, которым природой дано умение общаться и слушать других. Галина Фёдоровна Казакова– именно такой человек. В Пермском райпрофсоже она долгое время руководила административно-хозяйственным отделом. Героине нашего материала есть что вспомнить.

– Внутренне чувствовала, что к общественной деятельности у человека должна быть особая предрасположенность. Понимала это с первых дней в Пермском райпрофсоже, куда пришла в 1967 году. Мнение моё с тех пор не изменилось. Опыт солидный. Райпрофсож-то покинула в 2005 году, с выходом на пенсию.

Трудовой путь на магистрали я начинала секретарём Пермского дворца культуры железнодорожников. Правда, поработала там совсем недолго. Меня заметил в прошлом председатель райпрофсожа Василий Петрович Радионов. Несколько раз мы с ним встречались по работе, общались. И вот однажды он предложил мне: «А давай к нам!» Согласилась. Так что своим приглашением всецело обязана ему. Интересно, что на должности секретаря я на тот момент никакой общественной деятельностью не занималась, выполняла только свои прямые функции. Но разглядел он нужные качества, за что ему и благодарна.

Если говорить о моём примере, то важнейшим, обязательным условием качественной работы я всегда считала умение общаться с людьми. Это самое главное. Для себя выбрала такую линию поведения: даже если вдруг не можешь удовлетворить чью-то просьбу, надо хотя бы разъяснить человеку причину, чтобы он ни в коем случае не ушёл обиженным или в расстройстве. Понятное дело, всем не угодишь, хотя счастливых и довольных было больше.

Разные были обращения. Я буквально сидела в заявлениях, письмах. На приём очень много приходили. Люди шли с любыми вопросами, но чаще в то время – в семидесятые, восьмидесятые годы – интересовались жильём. Тогда железная дорога активно развивалась. Строились производственные объекты, социальные. Возводились жилые дома. Причём и за Камой, и в самой Перми. На Кирсанова, 19, дом большой сдали, потом и на Рабочей, недалеко от ДКЖ.

Искренне, от души радовалась за тех, кому удавалось помочь с жильём или по другим вопросам. Лучшей награды, чем простые слова благодарности от людей, для меня нет. Конечно, приятно было, когда твой труд оценивало и руководство. Например, отмечало грамотами дорпрофсожа и ЦК профсоюза.

Знаете, я и сегодня с удовольствием, с теплотой вспоминаю те времена, столько ведь светлого они подарили! С людьми, с которыми посчастливилось тогда познакомиться, и сейчас поддерживаем добрые отношения – постоянно созваниваемся, встречаемся. Стараемся быть поближе и не терять друг друга.

Мы, ветераны, прежде относились к отделению дороги. Затем передали нас в Пермскую дистанцию пути, к ней ныне относимся. Примкнули к рядам этого предприятия и нарадоваться не можем. Работа тут хорошо поставлена – нас и на экскурсии вывозят, и другие мероприятия проводят, приглашают для участия в них. Признательны за внимание председателю совета Елене Рубан.

Мне, кстати, и нынешняя моя работа дарит радость ежедневных встреч с железнодорожниками. Сейчас во многих городах начали создаваться ТОСы – территориальные общественные самоуправления. У нас такой же появился. Я устроилась в ТОС «Центральный». Здесь столько железнодорожников! Мы работаем с населением, в основномс ветеранами, пенсионерами. Среди них тоже много тех, кто связан с магистралью, поскольку к ТОСу относятся дома и железнодорожников. Думаю, это судьба. Такие прочные связи не разорвать.

Видите, как всё получается: и прежде, в райпрофсоже, людям старалась помогать, и сегодня, в ТОСе, тем же самым занимаюсь. Хочется делать добро всем вокруг.