Председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров направил генеральному директору ОАО «РЖД» Олегу Белозёрову письмо с предложением начать коллективные переговоры по подготовке проекта и заключению нового Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2020 — 2022 годы.

Председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров направил генеральному директору ОАО «РЖД» Олегу Белозёрову письмо с предложением начать коллективные переговоры по подготовке проекта и заключению нового Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2020 — 2022 годы.

Срок действующего коллективного договора ОАО «РЖД» заканчивается 31 декабря текущего года. Пунктом 12.5. данного договора предусмотрено, что стороны социального партнерства – первичная профсоюзная организация ОАО «Российские железные дороги» Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) и открытое акционерное общество «Российские железные дороги» – вступают в коллективные переговоры по заключению нового коллективного договора не позднее, чем за три месяца до истечения срока действия предыдущего.
Имеется договоренность, что новый коллективный договор будет подписан в срок до 30 ноября текущего года. Он будет сформирован на основе нового Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта на 2020 — 2022 годы, которое 30 августа текущего года подписали Председатель  РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров и председатель Совета Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта (Объединения «Желдортранс») Дмитрий Шаханов.
Постановлением профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ОАО «Российские железные дороги» РОСПРОФЖЕЛ от 22 августа 2019 г. № 28 / 122 утвержден профсоюзный проект нового коллективного договора, подготовленный с учетом предложений, поступивших от организаций Профсоюза, Советов ветеранов и рядовых работников. В данном проекте предусмотрено сохранение всех гарантий, компенсаций и льгот, предоставляемых в настоящее время работникам и неработающим пенсионерам компании. С данным проектом «первичка» ОАО «РЖД» и выходит на коллективные переговоры.
Из выступлений Олега Белозёрова и других руководителей ОАО «РЖД» на различных публичных мероприятиях следует, что в новом коллективном договоре будут сохранены все гарантии, компенсации и льготы, предоставляемые в соответствии с действующим в настоящее время коллективным договором компании.
Официально коллективные переговоры начнутся после получения ответа руководства ОАО «РЖД» о согласии вступить в переговоры. Мы ожидаем ответ в начале следующей недели. При этом, уже проведены предварительные консультации представителей профсоюзной стороны и работодателя, обсуждены основные нормы проекта коллективного договора.
В Профсоюзе уверены, что новый коллективный договор компании продолжит многолетние традиции реального социального партнерства в железнодорожной отрасли и сохранит в себе всё лучшее, что было наработано в сфере социальной политики за предыдущие годы.