Требования обоснованны

Железнодорожный районный суд города Екатеринбурга оставил без изменений представление Свердловского транспортного прокурора в отношении Екатеринбургского Центра организаций работы железнодорожных станций тем самым обязав руководство предприятия установить для женщин, работающих в сельской местности, 36-часовую рабочую неделю.

Поводом для судебного разбирательства стала инициированная правовыми инспекторами Екатеринбургского филиала Дорпрофжел на СвЖД прокурорская проверка.

«В течении 2018 и 2019 годов мы вносили руководству Центра представления о незаконном установлении женщинам, работающим в сельской местности, 40 часовой рабочей недели, вместо сокращенной 36 часовой, предусмотренной законодательством РФ, — пояснила правовой инспектор Екатеринбургского филиала Дорпрофжел на СвЖД Татьяна Блинова. — Но работодатель в лице, руководителя Екатеринбургского Центра организаций работы железнодорожных станций, оставлял их без внимания. Не смирившись с таким положением дел, мы обратились в прокуратуру  с просьбой провести проверку по факту выявленных нарушений для принятия в дальнейшем мер прокурорского реагирования».

Прокурор, истребовав и  изучив материалы, провел проверку,  по результатам  которой поддержал позицию отраслевого профсоюза железнодорожников, направив в Центр соответствующее представление.

«Требую  устранения выявленных нарушений, установления для женщин, работающих в сельской местности, 36-часовой рабочей недели, проведения расчета и выплаты имеющейся перед работниками задолженности по заработной плате» — говорится в постановляющей части  Представления.

Не согласившись с позицией прокурора, юристы ОАО «РЖД»  представление обжаловали в суде. Однако суд также принял сторону правовой инспекции труда и прокуратуры не найдя оснований для удовлетворения административного иска.

«Правоохранительный орган установил, что выводы прокурора, изложенные в представлении, обоснованны, а оспариваемое постановление соответствует закону, — уточнила Татьяна Алексеевна. – Таким образом,  сложившаяся судебная практика  позволит  заявить  требования  к руководству других организаций, расположенных в границах магистрали, в которых работают  женщины в местности, отнесенной к сельской, об установлении  им сокращенной 36-часовой рабочей недели».