Стаж не прерывался

Работодатель по представлению правового инспектора выплатил работнику не только причитающееся вознаграждение, но и проценты за задержку выплаты.

В ходе проверки в Нижнетагильской дистанции электроснабжения правовой инспектор труда Татьяна Сухарева  установила факты нарушения нормативных документов ОАО «РЖД»: при расчете стажа работы, дающего право на получение единовременного вознаграждения за преданность компании, электромеханику не было включено время работы в локомотивном депо Смычка до поступления в образовательной учреждение — Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта —  1 год 7 месяцев 22 дня.

По информации Татьяны Сухаревой согласно нормативным документам компании в непрерывную продолжительность работы в ОАО «РЖД» включается время работы в организациях федерального железнодорожного транспорта, имущество которых  внесено в уставной капитал  ОАО «РЖД», которым является, в том числе локомотивное депо Смычка. При трудоустройстве в ОАО «РЖД» в течение трех месяцев после окончания обучения по очной форме в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, если работник до поступления в образовательное учреждение работал в ОАО «РЖД»», стаж работы, дающий право на получение вознаграждение, не прерывается, но время перерывов  в работе в этот стаж не включается.

Татьяна Васильевна восстановила цепь жизненных событий работника, соотнеся их с нормативными документами компании, и смогла точно определить непрерывную продолжительность работы железнодорожника, дающую право на выплату вознаграждения за преданность компании.

«В непрерывную продолжительность работы в ОАО «РЖД» вошло время работы данного железнодорожника до поступления в УЭМИИТ, время перерыва с момента поступления в образовательное учреждение до момента трудоустройства после окончания обучения не вошло в этот стаж, но и не прервало его», — уточнила правовой инспектор.

Таким образом, в декабре 2018 года у электромеханика возникло право на выплату вознаграждения за преданность компании в связи с наступлением 35 лет непрерывной продолжительности его работы  на железной дороге.

«Из-за неверного расчета кадровым блоком депо стажа работнику вовремя не была произведена выплата вознаграждения за преданность компании, — констатировала Татьяна Сухарева. — Задержка выплаты вознаграждения повлекла обязательство уплатить денежную компенсацию. Сумма процентов составила около 9 тысяч рублей».