Стальная магистраль – родной дом

Нина Носова (на фото третья справа), председатель совета ветеранов Егоршинской дистанции пути (ПЧ-25)

В нашей большой семье на дороге работали мои родители, мой сын, который посвятил локомотивному депо 25 лет жизни, и брат, и племянники, и сноха. Кто-то уже на пенсии, а многие ещё продолжают трудиться.

Свой путь в профессию я начала в дистанции пути помощником оператора дефектоскопной тележки. После этого первого опыта работала техником линейного участка, была председателем профкома, а последнее время, уже перед выходом на пенсию, – заместителем начальника ПЧ-25 по кадрам и социальным вопросам.

Освобождённым председателем профкома предприятия я была пять лет: с 1984 по 1989 год. Жизнь у нас тогда была весёлая, принимали участие во всех конкурсах, соревнованиях, и художественная самодеятельность своя была разнообразная. Самое яркое событие – День железнодорожника в формате карнавала. Все организации, структурные подразделения наряжались в костюмы, а мы были «цыганами». Сами шили костюмы из штор, ярких платков. Весёлой ватагой с песнями и танцами под баян проходили через весь город Артёмовский, в том числе и центральную площадь. Хорошо было.

Ежегодно мы проводили чествование ветеранов труда. Раньше это звание присваивали через городской совет народных депутатов, поэтому для железнодорожников, удостоившихся его, мы устраивали настоящий праздник – с вручением медалей и концертом. Даже частушки сочиняли: и на путейскую тему, и про профсоюз. Вот, например, одна из множества: «А профком наш разошёлся, взял контору в оборот. Говорит, вы только спойте, всех отправлю на курорт».

Мне приходилось много общаться с людьми: раньше все путёвки распределялись через профсоюз, поэтому кто бы ни пришёл, с каждым надо поговорить, что-то обсудить.

Да и в целом коллектив был большой и дружный – в нём было свыше 500 человек. Вечера организовывали в красном уголке мастерских. Были и не очень приятные моменты: и товарищеский суд проводили, и прогульщиков разбирали, и семейные проблемы решали, обследование жилищных условий осуществляли, списки на распределение квартир составляли.

Последние 12 лет я являюсь председателем совета ветеранов, где на учёте состоит 490 человек. Работы много, но сидеть дома не хочется, поэтому участвуем во многих спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Так, в прошлом году на турслёте «Покровский привал» наша команда  «Локомотив» заняла 1 место. Я отвечала за конкурс бивуаков и блюд. Сборная состоит не только из путейцев, а из железнодорожников со всего узла. В прошлом году я участвовала в городском конкурсе «Супербабушка», победила в номинации «Самая привлекательная».

Закалка, заряд бодрости, полученные при работе в профсоюзе, до сих пор не дают успокоиться, но это и хорошо.

Сегодняшних специалистов дорпрофжела хочу поздравить с юбилеем и пожелать плодотворной работы!