Принципы профсоюзной этики

Приобретённый трудовой опыт позволил нашей героине возглавить «первичку» и грамотно выстраивать её работу

Ветеран Демьянской дистанции пути Людмила Лягаева важнейшим этапом своей профессиональной биографии на железной дороге считает период, когда она участвовала в профсоюзном движении, защищая трудовые и социальные права работников.

Её трудовая деятельность в дистанции началась с должности кладовщика. Потом работала бухгалтером, заместителем начальника предприятия по кадрам и социальным вопросам, ведущим специалистом по кадрам. По признанию Людмилы Владимировны, опыт кадровой деятельности дал ей много в плане профессионального развития, совершенствования навыков общения с представителями различных железнодорожных профессий – монтёрами пути, бригадирами, мастерами.

– Моими главными наставниками на этом этапе были Анатолий Петрович Гаращенко, в то время – начальник службы управления персоналом Свердловской железной дороги, заместитель председателя райпрофсожа Сургутского отделения магистрали Наталья Владимировна Гоок, – вспоминает она. – Мы часто выезжали на семинары, проходили учёбу. Анатолий Петрович давал кадровикам советы о том, как эффективно наладить общение в коллективе, всегда интересоваться тем, что беспокоит людей, с которыми работаешь рядом. Мне запомнились его наставления, ведь это были советы не только профессионала, но и мудрого человека.

Позже, в ходе оптимизации численности персонала дистанции Людмиле Лягаевой, не имевшей соответствующего профильного образования, предложили на выбор: либо перейти на другую должность, либо сохранить прежнюю, но при этом заочно учиться в железнодорожном вузе.

– Я не могла позволить себе совмещать работу и занятия в вузе, так как нужно было помогать в учёбе двум дочерям, – они как раз в это время оканчивали школу, – вспоминает наша героиня. – И вот тогда я приняла компромиссное решение: из отдела кадров ушла бригадиром в мастерские. Там же трудился и мой супруг Михаил.

Коллектив предприятия знал нового бригадира по её работе в отделе кадров и отзывался о ней как о неравнодушном человеке, который умеет решать сложные производственные вопросы и жизненные проблемы в пользу работника. И потому довольно скоро её выбрали освобождённым председателем первичной профсоюзной организации. На этой должности Людмила Владимировна была с 2000 по 2006 годы. Неоднократно участвовала в разборах, которые проводились на предприятии по итогам того или иного события.

– Профсоюз выступал в защиту работников, которых администрация собиралась наказать: либо уволить, либо лишить премии, – рассказывает она. – В спорных случаях мы отстаивали сотрудников всеми законными способами. Так, в одном из эпизодов мог быть уволен бригадир пути на станции Юность-Комсомольская, хотя после разбора оказалось, что в случившемся его вина была минимальной. В другом – могла пострадать трудовая биография монтёра пути на станции Салым. Мы добились того, чтобы он остался на железной дороге, пусть и с понижением в должности и лишением премии. Для этих людей было очень важно продолжать трудиться на железной дороге, так как они были основными кормильцами в семьях. В таких случаях мы усваивали главные уроки: в отстаивании прав членов коллектива нужно не просто взывать к справедливому решению, но и находить серьёзные аргументы, приводить в доказательство неоспоримые факты. Конечно, в отношении прогульщиков или тех, кто находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии, нарушал производственную дисциплину, профсоюз всегда занимал бескомпромиссную позицию: этим людям не место в коллективе.

В её компетенцию входила и организация на предприятии различных культурно-массовых и спортивных мероприятий, решение социально-бытовых вопросов. Среди многих ей очень чётко запомнилось, как ходатайствовала перед руководством Сургутского отделения дороги, чтобы помогли с выделением автобуса. В то время существовала серьёзная проблема перевозки детей железнодорожников со станции Ингаир в школу, которая находилась в отделённом посёлке Надцы. Пришлось приложить усилия, потратить время, но вопрос был решён положительно.

Сейчас Людмила Лягаева на заслуженном отдыхе. Вместе с супругом Михаилом Артемьевичем переехали в Красноуфимск. Летом много времени проводят в саду, куда их дочери Наталья и Татьяна привозят подрастающее поколение. Четверо внуков, да ещё и правнучка – очень любят лакомиться бабушкиной клубникой.

Нынешнюю знаменательную дату – 100-летие дорпрофжела – Людмила Владимировна отмечает как свой профессиональный праздник. Ведь с деятельностью в этой организации у неё связано так много, что она навсегда заняла особое место в её памяти и сердце.