С тёплыми воспоминаниями

Ветеран профсоюзной организации Егоршинской ­дистанции электроснабжения Клавдия Мохнаткина, даже выйдя на заслуженный отдых, поддерживает тесную связь с родным предприятием и «первичкой». Проводимые ею для бывших энергетиков разнообразные спортивные и культурные мероприятия наполнены интересным и ярким содержанием.

Коллектив дистанции дважды оказывал доверие Клавдии Ивановне, избирая её на пост председателя ППО.

Она родилась и выросла в Дегтярске, а затем поступила в железнодорожный техникум в Свердловске. На магистраль пошла по стопам отца, который трудился путевым рабочим на подъездных путях местного рудника, а также старшей сестры Галины: та уже работала энергодиспетчером в Свердловской дистанции электроснабжения. На практику Клавдию направили в Кунгурскую дистанцию энергоснабжения. Там девушка познакомилась со своим будущим супругом Юрием. В Кунгуре он работал фельдшером в медпункте на станции.

Молодые расписались в загсе в Свердловске, и в Егоршино (город Артёмовский) они уже поехали как супруги. Юрий устроился помощником врача в санэпиднадзоре железнодорожных предприятий. Клавдия начала работать лаборантом производственной лаборатории Егоршинской дистанции электроснабжения. Довольно скоро стала инженером технического отдела, а затем и электромехаником района электроснабжения. За открытый и доброжелательный характер нашей героини, умение работать с людьми, находить компромиссные решения в спорных ситуациях её выдвинули в профсоюзные лидеры. Ту пору она вспоминает с особой теплотой: благодаря широким возможностям профсоюза работники дистанции и их семьи получали путёвки в южные здравницы страны, коллектив часто выезжал на свою базу отдыха под деревней Катышка. Для работников предприятия регулярно проводились массовые спортивные соревнования, их дети выезжали на летние смены в пионерлагерь «Зелёный луг».

За год до выхода на заслуженный отдых Клавдии Ивановне предложили пост председателя совета ветеранов Егоршинской дистанции электроснабжения. И тогда и сейчас в тандеме с профсоюзом ей удается достигать удивительных результатов, работать на благо всех ветеранов: проводить праздники накануне Дня Победы, 8 Марта, новогодние и рождественские вечера, дни пожилого человека, культурные и спортивные мероприятия.

Говоря о годах работы в профсоюзе, она отмечает, что полученная закалка общественной и культурно-массовой работы, приобретённые связи, дружеские отношения с коллегами помогают ей до сих пор.

Всё сложилось удачно и в её семейной жизни: два года назад супруги Юрий Павлович и Клавдия Ивановна отметили 50-летие совместной жизни. А город Артёмовский стал для Мохнаткиных судьбой: здесь у них родились и выросли сыновья Павел и Михаил. Сейчас они работают машинистами в эксплуатационном локомотивном депо Свердловск-Пассажирский.

Когда в гостях у бабушки с дедушкой собираются четверо внуков – Оксана, Светлана, Наталья и Игорь, Клавдия Ивановна готовит для них их любимые блюда: свои фирменные блинчики, запекает в духовке курицу с картошкой.

– Благодаря нашей активной бабушке в детстве вместе с ней мы много путешествовали по разным городам, ходили на экскурсии, – говорит старшая Наталья.