Сверхурочка оплачена

В Частном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №128 ОАО «РЖД» сторожам оплачена сверхурочная работа.

Проверка правового инспектора Татьяны Блиновой показала, что график работы сторожей на 2019 год составлен с превышением годовой нормы рабочего времени по производственному календарю.

«С ним работников в нарушение статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель письменно не ознакомил, — констатировала Татьяна Алексеевна. — В графике у каждого из трех сторожей не заложены часы, приходящиеся на ежегодный оплачиваемый отпуск».

Также по информации правового инспектора сторожам правилами внутреннего трудового распорядка установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год. В декабре 2018 года работодатель привлек к сверхурочной работе сторожей без их письменного согласия, издания приказа и учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

По окончанию учетного периода работодатель не произвел оплату сверхурочных часов работы одному работнику за 26 часов, другому — за 152 часа, и третьему — 176 часов. Работодатель превысил установленное Трудовым кодексом максимальное количество часов сверхурочной работы 120 часов. При этом в расчете отработанных сверхурочных часов не учтены часы, пришедшие на время нетрудоспособности.

Требования правового инспектора устранить нарушения законодательства и оплатить сверхурочную работу были выполнены: произведено начисление и оплата сверхурочных часов работы за 2018 год трем сторожам на общую сумму 27438 рублей.