Вдох глубокий, руки шире

Слова знаменитой песни можно услышать ровно в 11 часов в здании Екатеринбургского территориального общего центра обслуживания. В это время здесь весь коллектив – от начальника до рядовых бухгалтеров – выходит на производственную гимнастику.

А началось все три недели назад, когда на совместном заседании совета молодежи и профсоюзного комитета было принято решение проводить производственную гимнастики организованно и по возможности массово.

«Уполномоченная по охране труда, бухгалтер Яна Потехина разработала Комплекс упражнений, позволяющий максимально разгрузить спину, снять напряжение в шейном отделе, привести в тонус весь организм, — рассказала председатель «первички» ОЦОР Ольга Косова. — После звукового сигнала в определенное время работники выходят в коридор каждого из занимаемых нами трех этажей, где «ведущий» задаёт ритм и показывает движения».

В первые дни разминку вела член совета молодежи, бухгалтер Ксения Жилякова, а потом был разработан график проведения производственной зарядки, когда ведущим поочередно становятся все желающие работники центра вне зависимости от должности, возраста, физических возможностей и пола — за каждым кабинетом закреплена определенная дата.

В момент посещения корреспондентами газеты Центра очередь на проведение гимнастики на 2 этаже выпала бухгалтеру банковского отдела Ирине Затковой. Она участвует в спортивной пятиминутке с первых дней и вспоминает, что поначалу выходили не все работники, но зарядка быстро обрела популярность и теперь в кабинетах остаются только те, кто ведет телефонные переговоры с руководством или партнерами.

«Зарядка дает прилив энергии и потом с новыми силами мы беремся за продолжение  работы, — поделилась впечатлениями Ирина Викторовна. — По себе чувствую, что зарядка взбадривает мыслительные процессы, позволяет отвлечься и потом уже более широко смотришь на решаемые вопросы».

Бессменным участником ежедневных разминок является и Начальник Екатеринбургского ОЦОУ Людмила Федотова. Она видит в спортивной пятиминутке большой организационный потенциал.

«Повышается производительность труда и мы надеемся на уменьшение количества больничных листов, — загибая первые два пальца руки констатирует Людмила Николаевна. — Еще любой работник имеет возможность на время стать главным — здесь все равны, нет начальника Центра и бухгалтеров разных категорий, а есть ведущий: он диктует упражнения и коллектив за ним повторяет».

Сложив уже четыре пальца руки Людмила Николаевна подмечает, что во время зарядки работники чувствуют себя не командой, которая сделала дело и ушла, а именно сплоченным коллективом.

«Коллектив – это целостная поддержка для любого руководителя, — развивает мысль Ольга Косова. — Важен эмоциональный настрой людей, потому что они стоят перед большими объемами работы. Я и сама с удовольствием участвую в зарядке. Конечно, есть еще какие-то не продуманные моменты, но мы это все отрегулируем и спорт войдет в привычку. Я думаю, что когда отладим процесс, то придем еще к такому же подвижному перерыву во второй половине дня. А в теплые дни, возможно, что будем выходить на гимнастику на улицу».