Приятные хлопоты

В НУЗ «Дорожная больница» на станции Екатеринбург-Сортировочный состоялось укрупнение. К ней присоединились узловая больница на станции Егоршино и стоматологическая поликлиника в городе Екатеринбурге.

Эти лечебные учреждения являлись отдельными юридическими учреждениями, хотя и относились к системе «РЖД-медицина».

«Проведена достаточно большая работа и процесс организационно уже завершился, — констатировал директор НУЗ «Дорожная больница на станции Екатеринбург-Пассажирский» Жан Солдатов. — После структурных преобразований наша больница представляет из себя крупную лечебную сеть: в Екатеринбурге многопрофильный круглосуточный стационар на улице Байдукова, центр восстановительной медицины и реабилитации- в Екатеринбурге и на станции Старатель в Нижнем Тагиле. Открыто новое отделение гериатрии на 30 круглосуточных коек на станции Старатель Н.Тагил. Поликлиник на сегодня пять: в Екатеринбурге три – на улицах Гражданская, Надеждинская и стоматологическая, на станции Старатель и на станции Егоршино.

Имущественный комплекс больниц уже переведен на баланс Дорожной больницы и  в Минздрав произвел лицензирование.

Заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы дорожной больницы Елена Малявина видит в укрупнении больницы позитивные перемены для железнодорожников: труженикам магистрали из Егоршино теперь будет гораздо проще в случае необходимости попасть в многопрофильный стационар больницы в Екатеринбурге, а значит, не будет потерянного времени, которое порой играет ключевую роль в лечебном процессе.

«Нам сейчас надо поддержать эффективность работы каждого из имеющихся учреждений и когда мы присоединяем малую структуру к крупной соответственно снижаются расходы на административно-управленческий персонал, появляются возможности, которые может предоставить дорожная больница Екатеринбурга, — сообщила Елена Малявина. — Проводится централизация лабораторий и кабинетов  функциональной диагностики, другими словами в Егоршино железнодорожники смогут пользоваться и возможностями больницы Екатеринбурга:  дистанционно сдавать анализы, делать функциональные исследования и получать консультацию специалистов».

Этому факту радуется председатель ППО больницы, член президиума Дорпрофжел, курирующая вопросы здоровья железнодорожников на СвЖД, Светлана Тетерина.

«Все наши хлопоты по присоединению поликлиник обусловлены заботой  о железнодорожниках. Нам еще предстоит проанализировать стоит ли на Егоршинской площадке дополнять штат какими-то специалистами, но то, что обратившиеся в ту поликлинику пациенты смогут по направлению в минимальные сроки приезжать на лечение в больницу Екатеринбурга – это факт. Возможности пациентов расширяются, потому что перечень специалистов в Екатеринбурге конечно же шире».

По мнению Главного врача дорожной больницы Сергея Корелина в настоящий момент в больнице Егоршино достойный перечень узких  специалистов, потому что там проводится врачебно-экспертная комиссия для железнодорожников и видит перспективы развития этого направления:

«В Егоршино неплохо обстоит ситуация с профосмотрами, в том числе и с выездными. Это направление надо развивать. Если мы организуем «врачебный туризм» специалистов из Екатеринбурга в Егоршино, то мы сможем составить серьезную конкуренцию местной государственной больнице, — резюмирует Сергей Викторович. — Еще в той больнице в короткие сроки можно организовать лечение варикозной болезни современными методами выездными бригадами врачей из Екатеринбурга. В перспективе – учить местных врачей».