Без вины виноватый

Как и главного героя в одноименном фильме работника Эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Сортировочный привлекли к дисциплинарной ответственности по ошибке. Но в данном случае сюжет развивался совсем по другому сценарию.

 

Во время проверки главный правовой инспектор труда Наталья Богданова смогла доказать, что работник был привлечен к дисциплинарной ответственности незаконно в отсутствии вины.

По информации Натальи Богдановой из текста приказа следует, что выговор работнику объявлен в связи с тем, что он в оговоренный срок, в частности до 22 марта, не выполнил определенный объем работ.

Исследование документов и сообщений, отправленных по электронной почте, показало, что данная работа сотрудником депо проведена всё-таки была и её результаты направлены им по электронной почте в адрес руководства 22 марта в 6:05 по московскому времени.

«Работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступка, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, — констатировала Наталья Богданова. — В данном случае мы видим, что изложенные в приказе обстоятельства не соответствуют действительности. Дисциплинарный проступок работник не совершал, следовательно, применение к нему взыскания является незаконным».По требованию правового инспектора дисциплинарное взыскание в виде выговора было отменено.