Непререкаемый авторитет

Своими делами Юрий Яковлев показывал, что профсоюз в любых условиях должен оставаться опорой для человека труда

«Конструктивный диалог является надёжной основой социального партнёрства» – этим принципом руководствовался Юрий Яковлев, который возглавлял Сургутский филиал дорпрофжела на Свердловской железной дороге (ранее – Сургутскийрайпрофсож) в течение 15 лет.

За это время сменилось четыре руководителя Сургутского отделения, а компания преобразовалась из Министерства путей сообщения в ОАО «Российские железные дороги».».

– На период моей деятельности на посту председателя райпрофсожа выпали «лихие девяностые». Менялась жизнь, и мы – профактивисты – не понимали, в каком строе мы живём, – вспоминает Юрий Александрович. – Но мы знали самое главное: у нас есть ответственность перед коллективом – и поэтому старались сделать всё возможное, чтобы сохранить достойный уровень жизни. Я благодарен каждому из руководителей отделения, с которыми мне довелось поработать, за своеобразную школу жизни, за то, что они всегда с пониманием относились к социальному диалогу. Мы часто спорили, но всегда находили решения. Время показывает, что они были правильными.

Сургутское отделение является самым молодым на магистрали: оно организовалось в 1978 году. Тогда же наступило время активного создания предприятий и формирования коллективов. На этом производственном поле была создана и профсоюзная организация – райпрофсож, положившая начало появлению «первичек» на железнодорожных предприятиях.

В то же самое время Юрий Яковлев, после окончания железнодорожного института в Свердловске, приехал на Север молодым специалистом и начал строить карьеру в локомотивном депо.

– Как у многих моих ровесников, у меня была комсомольская юность: я возглавлял комсомольскую молодёжную колонну локомотивных бригад, – рассказал Юрий Александрович. – Меня даже выбирали делегатом XX съезда комсомола. Тогда я ехал в столицу с наказами: надо было организовать общежитие молодым семьям, необходимо было пополнить локомотивный парк, обеспечить рабочее снабжение. Все эти вопросы удалось решить.

В ноябре 1994 года его кандидатуру выдвинули на роль председателя райпрофсожа. Тем самым коллектив выразил ему полное доверие.

– Мне хотелось, чтобы профсоюз был профсоюзом в любых обстоятельствах, которые диктует жизнь, и занимался своими делами, – говорит Юрий Александрович. – В уставе чётко сказано: функции профсоюзной организации – защита и представительство. И сейчас, с высоты прожитых лет, могу уверенно сказать, что профсоюз в любых условиях должен оставаться опорой для человека труда, а это невозможно без конструктивного диалога с работодателем. Своим трудом и отношением к делу необходимо показывать, что мы социальные партнёры.

Свою точку зрения Юрий Александрович обосновывает примером из жизни:

– Однажды между работодателем и профсоюзом проходили жёсткие переговоры перед подписанием тарифного соглашения и коллективного договора, где было много вопросов, касающихся льгот и гарантий для работников Севера. Нам тогда удалось отстоять свои интересы.

По убеждению Юрия Яковлева, когда в коллективе благоприятная атмосфера, никого не смущают тяжёлые погодные условия.

– Самое главное, что у нас были замечательные люди, которые могли работать в любых условиях: летом в жару, зимой в холод. Тем не менее планы по перевозке всегда выполнялись, не допускались браки в работе, охрана труда всегда была на высоте. Люди были мобилизованные и ответственно подходили к своим обязанностям. А мы в свою очередь держали уровень заработной платы на достойном уровне. Наши работники всегда и отдыхали достойно, и получали материальную помощь. У профсоюза в те времена был фонд социального страхования, объекты соцкультбыта, дома культуры, полноценное подсобное хозяйство – всё на благо работников. Вот и сейчас новым поколениям профактивистов я хочу пожелать: сохраняйте и приумножайте наши традиции, будьте чуткими к людям и помните, что залогом успешной деятельности является ответственность за порученное дело.