Главное – работа с людьми

В своей деятельности бывший председатель профсоюзного комитета Лёвшинской дистанции пути Лариса Назарова (на фото) сделала ставку на правозащитную составляющую и не ошиблась.

Свой трудовой путь она начала в Лёвшинской дистанции пути, после того как увидела в местной газете, что туда требуется кассир. Отработав в этой должности три года, была переведена на бухгалтера. Затем трудилась на складе и в снабжении в той же дистанции. Все профессии Лариса Эдуардовна осваивала самостоятельно, в процессе работы. И всё это время она входила в состав профсоюзного комитета организации.

В 2002 году, когда её железнодорожный стаж составил более 20 лет, коллектив доверил ей возглавить первичную профсоюзную организацию дистанции. Хозяйство досталось хлопотное, да и сама «первичка» с низким уровнем профсоюзного членства – около 60%.

– Это говорит о том, что люди не особо верили в профсоюз, не видели в нём необходимости, – поясняетпрофактивистка. – Когда я пришла, членство стало стремительно падать. Это нормальная реакция на перемены, но меня она не устраивала. Поэтому я начала искать пути решения проблемы.

К делу Лариса Назарова подошла очень серьёзно: выезжала на околотки, встречалась с коллективами на собраниях и совещаниях, вела разъяснительную деятельность. Особый упор сделала на защиту прав и интересов трудящихся.

– Главное – работа с людьми, – отмечает она. – Когда я общалась в коллективах, узнавала об имеющихся проблемах: кого-то премии лишили, кому-то переработку не оплатили и тому подобное. В каждом случае разбиралась сама и старалась решить и уладить. Если моих знаний и ресурсов было недостаточно, подключала правовую инспекцию пермского райпрофсожа дорпрофжела на СвЖД. В то время там трудилась Ольга Михайловна Каримова – профессионал своего дела, добрый и отзывчивый человек. Действуя в команде, мы смогли показать работникам пользу профсоюза.

Расчёт Ларисы Эдуардовны на правозащитную работу оказался правильным, и процент членства начал расти – показатель превысил 95%.

– Приходилось нелегко, – признаётся наша героиня. – Сил было приложено много, проводить такой колоссальный объём работы приходилось, совмещая общественную деятельность с основной работой, ведь на тот момент из-за невысокого членства я работала на неосвобождённой основе. За три года уровень членства возрос и позволил перейти на освобождённую основу. Очень благодарна инструктору пермского филиала дорпрофжела на СвЖД Людмиле ФотеевнеТрегубовой и председателю «первички» Пермской дистанции пути Наталье Ивановне Потаповой – они оказывали мне большую помощь, никогда не отказывали.

За 10 лет председательства Ларисы Назаровой в дистанции сменилось восемь руководителей. Каждому из них она доказывала необходимость социального партнёрства.

В череде значимых дел на пользу членов профсоюза есть одно большое и очень важное – помощь в приватизации жилья.

– Когда передавали жильё в муниципалитет, ко мне постоянно обращались железнодорожники с жалобой на то, что в своё время им жильё дали, а документы нет, – вспоминает профактивистка. – Тогда я поднимала протоколы прошлых лет, держала связь с администрацией районов и всеми возможными способами готовила пакеты документов для приватизации. Я понимала, что правильно оформленное в собственность жильё – это основа спокойствия и стабильности в семье.

Оглядываясь на свой десятилетний опыт работы в профсоюзе, Лариса Эдуардовна утверждает, что профактивистам надо быть поближе к людям и больше общаться с коллективом.

– Зная ситуацию в коллективе в целом и в семье каждого работника в частности, сможем помочь быстрее и эффективнее, – подытоживает она.