Отстаивать интересы на всех уровнях

Период своей работы на посту председателя первичной профсоюзной организации Пермской дистанции пути Камария Батурина (на фото) характеризует как непрерывный круговорот событий, встреч и различных мероприятий.

Профсоюзной деятельностью на предприятии она занималась с 1972 по 2000 годы. Но и сейчас, будучи на пенсии, по-прежнему энергична, всегда в гуще событий, вокруг неё смех, веселье и движение.

По её признанию, ни дома, ни на отдыхе, ни в отъезде – нигде и никогда она не могла отключиться и забыть, что она председатель профкома. Свой трудовой путь Камария прошла в дистанции пути Свердловск-Сортировочная: была и бригадиром, и мастером, и техником. Параллельно получала образование в железнодорожном техникуме, а потом и институте. Говорит, что профсоюзному лидеру не помешало бы ещё и юридическое образование.

Производственный опыт сполна пригодился на профсоюзной работе. О жизни путейцев она знала не понаслышке, разбиралась во всех проблемах линейного отделения. Участвовала в работе аппаратных совещаний, ориентировалась в любых вопросах по охране труда и трудовых спорах, помогала ветеранам, организовывала летний отдых детей, отстаивала интересы путейцев на всех уровнях.

– Работа с людьми – не для равнодушных, – признается Камария Батурина. – Формальным сочувствием не ограничишься. Живёшь с теми, кто тебе доверился, одной жизнью.

Труд монтёров, дорожных мастеров, ремонтников, мостовых слесарей нелёгок. Поэтому главная забота председателя «первички» – организация полноценного отдыха, лечения и оздоровления сотрудников и членов их семей. Благодаря её хлопотам труженики дистанции отдыхали на турбазе «Пальники», в доме отдыха «Гудок» и в санаториях на море. Для них она организовывала поездки выходного дня и поезда здоровья, арендовала спортзал и бассейн.

Во время проведения праздников и вечеров отдыха в Камарии открылся ещё один талант –  она стала режиссёром и сценаристом. Здесь профактивистка давала волю фантазии.

– Я продумывала все тонкости, предусматривала все мелочи, чтобы никто не скучал и не испытывал стеснения, – говорит она. – Люди должны переключиться от рабочей рутины, получить заряд бодрости, радости и обязательно почувствовали, что их труд ценят.

Камария благодарна своей семье за поддержку.

– Сыновья и муж всегда понимали, что поздние возвращения после репетиций, отсутствие в выходные дни дома были исключительно в интересах работников, – вспоминает профактивистка.

Порой председателю «первички» приходилось проявлять настойчивость. Например, добиваясь, чтобы труд монтёров и бригадиров пути был внесён в список вредных профессий. Камария Батурина не раз ездила в Москву, обращалась в ЦК профсоюза, выступала на авторитетных комиссиях. С упорством требовала во всевозможных инстанциях официального признания линейно-путевых домов в черте города бараками.

– Доказывала, убеждала, приводила неоспоримые факты, – говорит она. – По решению райисполкома Перми они были снесены, а люди получили комфортабельное жильё.

Путейцы знали, с какой бы серьёзной проблемой или просьбой ни обратились они в профком, Камария Батурина сделает всё возможное и невозможное, чтобы помочь.