На полном доверии

Почти четверть века наш герой отдал работе на железной дороге, возглавляя  крупнейшую на сети профсоюзную организацию

Когда почётный железнодорожник Александр Петрович Радионов (на фото) идёт на очередное дежурство в совет ветеранов Свердловской магистрали в управление дороги, его взгляд всегда останавливается на больших каменных табличках у входа в здание. На них – вехи славной истории, государственные и отраслевые награды, которыми отмечена дорога.

В их числе – Орден Октябрьской Революции. Дорога награждена им в 1978 году за успешную работу трудового коллектива и в честь своего 100-летия. В этом труде большая заслуга и дорожной профсоюзной организации, которую 22 года возглавлял Александр Радионов.

Председателем дорпрофсожа Свердловской магистрали его избрали в 1977 году. В тот же год на пост начальника дороги назначили Виктора Скворцова. Он отличался жёстким методом руководства, был требовательным. Однако они сразу сработались, и, несмотря на возникавшие время от времени напряжённые моменты, Виктор Михайлович в некоторых принципиальных вопросах уступал настойчивому профсоюзному лидеру. В шутку говорил: «Ведь ты и я – мы оба выросли из одной смотровой канавы!». При этом имел ввиду, что Радионов в свои 18 лет уже работал слесарем на паровозоремонтном заводе, а сам Скворцов в 1941 году 14-летним мальчишкой трудился электрослесарем. Оба служили во флоте. На Свердловской дороге вместе они проработали более 13-ти лет.

Общественная деятельность Александра Радионова началась на паровозоремонтном заводе. Тогда его судьба круто поменяла направление: он не пошёл вверх по карьерной лестнице инженера или движенца. Его радушный и отзывчивый характер, лидерские качества, умение помочь в самых разных вопросах – на производстве и в быту – были отмечены в коллективе, и его избрали председателем «первички». На перспективу направили учиться в Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС.

В 1963 году коллектив избрал его председателем заводского комитета профсоюза. Защита прав и интересов работников железнодорожной отрасли отныне становятся его профессией. Что характерно: на его просьбы и ходатайства руководители разных рангов чаще всего принимали положительные решения. Радушие, простой и отзывчивый характер, умение по-товарищески ладить с людьми играли свою роль. Пять лет спустя, в 1968 году, его пригласили перейти работать в управление Свердловской железной дороги, назначив заведующим организационно-массовым отделом дорпрофсожа. Как раз тогда было принято решение об открытии на всех отделениях магистрали санаториев-профилакториев. Идею поддержал начальник дороги Вячеслав Егоров. Была проделана огромная работа. При непосредственном участии Радионовабыли построены санаторий-профилакторий «Талица», оздоровительный лагерь «Красная гвоздика».

Были в это время и значительные производственные достижения. Так, за победу в соцсоревновании по итогам 9-ой пятилетки коллектив Свердловской железной дороги был удостоен памятного знака ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС. В 1971 году за успехи в выполнении народно-хозяйственных планов и соцобязательств коллектив дороги награждён Орденом Ленина. В 1972 году Александра Петровича избрали заместителем председателя дорпрофсожа, а через пять лет он возглавил дорожный профсоюз. Почти четверть века он руководил одной из крупнейших профсоюзных организаций железнодорожного транспорта, насчитывавшей 217 тысяч членов профсоюза, 836 первичных профорганизаций (с учётом транспортных строителей).

Находясь на этом посту, Александр Петрович внёс значительный вклад в развитие Свердловской магистрали. Его труд отмечен многими государственными и отраслевыми наградами. Среди них – орден Дружбы народов и орден «Знак Почёта». Он награждён 18-ю медалями, удостоен званий: «Заслуженный работник транспорта РФ», «Почётный работник Свердловской железной дороги», «Почётный ветеран железнодорожного транспорта». Ему присвоено звание «Почётный гражданин Свердловской области».

В числе главных качеств, необходимых профсоюзному руководителю, Александр Радионов называет терпение, искреннее желание работать с людьми и умение квалифицированно помогать им. И ещё: важно, чтобы коллектив доверял своему лидеру, а тот был примером во всех делах.