Комфорт «на колесах»

В Путевой машинной станции-171 вопрос с санитарно-бытовыми удобствами «на окнах» решается своими силами.

В ходе путевых работ многие работники ПМС на все лето «пропишутся на колесах». В походных условиях их ждёт проживание в служебно-технических вагонах, привозное питание.

Для осуществления мониторинга хода подготовки служебно-технических вагонов  бригада профсоюзников выехала в Путевую машинную станцию-171. Здесь хозспособом в том числе из материалов от разборки деревянной упаковки шпал монтеры пути построили две бани, приспособленные к перевозке на платформах.

В арсенале монтеров пути было  три  бани, но их пропускной способности не достаточно учитывая возросшую численность сезонных работников.

По информации начальника ПМС-171 Александра Пфаненштейна возведение бань своими силами требует минимум вложений, но при этом имеет большую социальную значимость.

— Процесс это незамысловатый, но от наличия бань зависит комфорт работников, которые будут трудиться на «окнах», — констатировал Александр Викторович.

Новые бани собирали по аналогии с имеющейся в ПМС «заводской», но для удобства железнодорожников помещение бани разделили на две части: помывочную и парилку. Если использовать бани в качестве помывочной, то за час каждая баня способна «пропустить» около 20 человек.

— Основу из подручных материалов внутри обшиваем сосной и липой. Печку сварили по технологии, где положено обшив стены бани асбестом и железом. Предусмотрели бак для нагрева воды, — демонстрируя парную рассказал  монтер пути Дмитрий Коротких. — Мы здесь в основном все из деревень, поэтому ребята «рукастые», всё можем сами построить. Вот и бани строили что называется «на совесть», так что думаю, что все будут довольны.

По информации технического инспектора Екатеринбургского филиала Дорпрофжел на СвЖД Сергея Сухова тема самостроя не новая, самодельными банями пользуются на всей сети дорог.

— Две дополнительные бани станут хорошим подспорьем в обеспечение санитарно-гигиенического режима в условиях «окон», — констатировал он.