Футбольное искусство бесценно

Рекордное количество участников собрал юбилейный, пятый розыгрыш Кубка дорпрофжел по футболу. На стартовавшие в апреле соревнования в новом сезоне заявились 20 команд Екатеринбургского региона дороги.

Как ни крути, а любители игры миллионов понимают друг друга с полуслова. Кубок начался на следующий день после очередных встреч Лиги чемпионов. Едва председатель дорпрофжела на СвЖД Анатолий Гаращенко завёл речь о матчах профессионалов, железнодорожники заметно оживились.

Он отметил высокий уровень мастерства участников корпоративного турнира. Ребята, по мнению лидера профсоюза, не затерялись бы и на футбольных полях Европы.

– Пусть площадка и наших, отраслевых, состязаний станет для каждого из вас счастливой, принесёт удачу, подарит прекрасное настроение, убережёт от травм, – пожелал Анатолий Гаращенко. – В игре в футбол вам нет равных.

На то, чтобы продемонстрировать свой класс, у спортсменов будет 212 матчей. Это тоже рекордный показатель, наряду с возросшим числом команд.

На первом этапе они проведут 19 туров. По их результатам борьбу прекратит квартет худших коллективов. Остальные продолжат соревнование во втором раунде, по сетке плей-офф: первая команда встретится с 16-й, вторая – с 15-й и так далее. По итогам всех противостояний останутся лишь восемь лучших!

– Всегда болею не за кого-то конкретного, а за мероприятие в целом, – рассказал заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Романенко. – Лично знаком со многими из участников, и разделить симпатии не могу. По-белому завидую футболистам. Благодаря профсоюзной организации, РФСО «Локомотив» и Дирекции социальной сферы перед ними открываются возможности для занятий спортом, а это – наша главная задача.

На 25 апреля в турнире миновало два тура. По уже прошедшим матчам в целом можно составить представление о новичках и определить фаворитов. Среди дебютантов выделяются Дирекция социальной сферы и вернувшаяся в число участников Кубка после некоторого перерыва Егоршинская дистанция инфраструктуры. На победу же в первую очередь претендуют прошлогодние лидеры.

Два сезона подряд трофей достаётся метрополитену. Есть все шансы на успех у Екатеринбургского информационно-вычислительного центра, двух дирекций – тяги и моторвагонного подвижного состава. Последим за играми.

– Мы растём вместе с турниром, – отметил основатель и главный судья Кубка, старший электромеханик Свердловск-Сортировочной дистанции СЦБ Никита Орлов. – В соревновательную атмосферу погружено 240 человек. Кто победит и станет призёрами, по традиции узнаем на День железнодорожника.