Значимая деятельность

От знаний и умений уполномоченных лиц по охране труда зависит безопасность работников и их здоровье и жизни

Во второй раз на Свердловской магистрали прошёл дорожный конкурс на лучшее уполномоченное (доверенное) лицо по охране труда (УЛОТ). В нём за звание лучшего состязались более ста представителей структурных подразделений различных дирекций и служб.

Конкурс организован по инициативе дорпрофжела на Свердловской железной дороги и проведён совместно со службой охраны труда и промышленной безопасности магистрали. Перед началом мероприятия заместитель председателя дорпрофжела Игорь Южаков и и. о. начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Татьяна Жданова акцентировали значимость деятельности, проводимой уполномоченными лицами.

– От ваших знаний и умений зависят безопасные условия труда работников структурных подразделений и, следовательно, их здоровье и жизни, – подчеркнула Татьяна Галиакбаровна. – Главное в этом деле – не быть равнодушными и проявлять настойчивость в достижении результатов.

Состоял конкурс из двух этапов. На первом участники выполняли задания викторины «Умный биатлон». Включала она вопросы на темы: охраны труда, электробезопасности, проведения специальной оценки условий труда, нормативной документации, регулирующей деятельность УЛОТ.

Конкурсантам требовалось выбрать из трёх вариантов ответа один и поднять соответствующую карточку. В этом задании отличился машинист электропоезда моторвагонного депо Нижний Тагил Андрей Климцев. Отметим, что каждый правильный ответ участников приносил один балл в копилку региона, который они представляли.

– В моторвагонном депо работаю уже 14 лет, из них два – машинистом электропоезда, – рассказал Андрей. – Уполномоченным лицом по охране труда стал в 2015 году. Год назад я уже участвовал в подобном конкурсе и занял на нём одно из призовых мест. В этот раз решил снова попробовать.

Многие ответы на вопросы викторины, что называется, знал назубок, но, тем не менее, готовился к конкурсу основательно. Очень рад тому, что мои старания принесли результат.

На втором этапе команды регионов представили на суд экспертов домашнее задание – видеоролики-презентации на тему «Новые элементы в организации общественного контроля за состоянием охраны труда». Каждая из сборных творчески подошла к его выполнению. Например, пермяки в своём видеоотчёте рассказали об УЛОТной викторине, состоящей из вопросов на темы здорового образа жизни и охраны труда. Как отметил Игорь Южаков, все эти презентации доводят важную цель: УЛОТ сам не нарушает требования охраны труда и уберегает от этих непродуманных действий своих

коллег. Высоко оценила творческие работы участников и Татьяна Жданова.

В итоге лучшим домашним заданием признана презентация команды Сургутского региона. В командном зачёте победили тагильчане. В индивидуальном лидером стал Андрей Климцев. Он же занял первое место среди представителей Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава. К слову, по результатам конкурса от каждой дирекции были определены три призёра. Некоторые из них работают уполномоченными лицами по охране труда совсем недавно. Но уже достигли успехов на этом нелёгком поприще. В их числе электромеханик Каменск-Уральской дистанции СЦБ Анастасия Борисова. Она признана лучшей среди представителей структурных подразделений службы автоматики и телемеханики.

– При проведении конкурса мы увидели наших лучших уполномоченных, оценили их знания, определили направления, которые нам еще необходимо доработать, – добавил Игорь Южаков. – Мы планируем сделать конкурс на лучшего УЛОТ нашей доброй традицией, и возможно в следующем году он будет в новом формате.