На защите от клеща

Шестой год подряд первичнные профсоюзные организации на полигоне Свердлоовской железной дороги осуществляют страхование членов профсоюза по программе «Стоп-клещ».

Страхование осуществляется из средств профбюджета. Каждая первичная профсоюзная организация сама определяет контингент застрахованных лиц: будут ли это работники, добровольно изъявившие желание или труженики, занятые на летних ремонтно-путевых работах, а может быть весь коллектив.

—  За прошедшие пять лет уже наработан алгоритм работы первичек в этом направлении, поэтому сбоев не бывает, — констатировал Председатель Дорпрофжел на СвЖД Анатолий Гаращенко. — Точно к моменту приближения «клещевого сезона» наши члены профсоюза  уже имеют на руках полисы – это их страховка на случай укуса. Статистика по укусам клещей у нас на Урале с каждым годом все больше пугает цифрами подтверждая верность выбранного нами направления работы для защиты членов профсоюза учитывая тот страшный вред здоровью, который наносят инфекции от леща, которыми заражается человек, не получивший своевременно медицинскую помощь и лечение. На профилактику заражения после укуса требуются существенные деньги, которых у работника может попросту не оказаться. В этом случае наша страховка как спасательный круг.

Согласно программе страхования в случае укуса клеща застрахованные железнодорожники оперативно получат качественную медицинскую помощь, которая включает в себя удаление и исследование клеща на 2 инфекции: Клещевой энцефалит и Боррелиоз, проведение экстренной иммунизации противоэнцефалитическим иммуноглобулином и стационарное лечение.

С каждым годом численность застрахованных членов профсоюза увеличивается, на сегодняшний день эта цифра составляет более 15 000 человек.

— О важности работы по страхованию говорят цифры статистики, — сообщил Заместитель председателя Дорпрофжел Игорь Южаков. – Так, за прошлый год на дороге произошло 220 случаев укуса клеща по которым страхования компания выплатила на врачебную помощь около 700 тысяч рублей. Это в среднем по 3000 рублей на каждого укушенного в зависимости от того, оказался ли клещ заразен или нет. При стоимости полиса в 155 рублей в год считаю, что  сумма весомая.

Также у железнодорожников есть возможность застраховать по нашей программе членов своей семьи, но это делается по отдельному списку и из собственных средств работников.

— В нашей дирекции страхуются работники, задействованные  в летних ремонтно-путевых работах, а это примерно две трети работников дирекции, — рассказала председатель ППО Дирекции Юлия Костицина. – Работа у нас не ограничивается только страхованием, а носит системный характер. Председатели первичек раздают застрахованным сотрудникам памятки, в которых указаны адреса лечебных учреждений, куда можно оперативно обратиться в случае обнаружения на себе клеща, а также ведут разъяснительную работу освежая в памяти работников инструкцию о правилах самоосмотра.

Председатель «первички» Дистанции инженерных сооружений Свердловской дирекции инфраструктуры Людмила Щетинкина также отмечает особое значение темы страхования.

— Потому что основным местом работы наших тружеников является открытый воздух и полоса отвода, — сообщила Людмила Геннадьевна. – Каждый, конечно, надеется, что именно его эта беда не коснется, но я считаю, что на случай в этом серьезном деле уповать нельзя, поэтому у нас на предприятии застрахованы все без исключения члены профсоюза.