С материнской заботой

Накануне Международного женского дня корреспондент «Сигнала» встретилась с председателем самой «женской» первички на дороге –Свердловского регионального общего центра обслуживания Ольгой Косовой.
Предстоящий праздник задал направление нашему разговору.
– Коллектив ОЦОРа в основном составляют женщины, их у нас 98%, – замечает Ольга Викторовна, наполняя чашки чаем. – Денежные вопросы – вопросы сложные, где нужна особая внимательность и память, терпение и скрупулезность, высокая степень ответственности. Все держится на энергии женщин.
Забот у председателя «женского» коллектива множество. Семинары и выездные заседания, охрана труда и психологический климат в коллективе, праздничные и культурно-массовые мероприятия.
В день нашей встречи активистки профкома, женского на 100%, обсуждали программу работы на ближайшее время.
–Конечно, гендерная полярность коллектива накладывает определенный отпечаток на содержание мероприятий, которые проводятся. Всю работу строим на данных по анкетированию, которое мы проводим ежегодно, поэтому получается, что учитываем мнение большинства работниц. Мы внимательно следим за тенденциями развития «женской линии» в ОАО «РЖД», я имею ввиду работу женсоветов, – говорит радушная хозяйка кабинета, потчуя гостя горячими пирогами. — Есть новые идеи и задумки. В коллективе на «ура» восприняли поручение генерального директора о создании комнат психологической разгрузки в функциональных филиалах. Ведём работу с детьми работников центра, приглашаем профессиональных психологов, проводим тренинги по семейным тематикам. Также к восьмому марта будет проведён цикл лекций о женском здоровье по различной направленности, для этого пригласили квалифицированных специалистов нашей дорожной больницы. Занимаемся также поддержкой семей, попавших в категорию «социально незащищенные». Вникаем в производственные вопросы, мне важно, чтобы работа была организована так, чтобы работницы без задержек возвращались домой. Поскольку у нас очень талантливый и разносторонний коллектив проводим творческие конкурсы, а также конкурсы детского рисунка и подделок.
Добра, внимания и энергии у Ольги Викторовны хватает на всех. На коллег, друзей и, конечно, близких. Профсоюзный лидер гордится своей большой и дружной семьёй, в которой в отличии от трудового коллектива царит «равенство полов»: 2 девочки и 2 мальчика.
– Как я всё успеваю? – добродушно улыбается Ольга Косова. – Да просто грамотно выстраиваю свой день, действую по приоритетам. А главное, только нам, женщинам, присущи материнские чувства, с которыми мы работаем и с коллективом…