Студентам «от первого лица»

По инициативе молодежного совета Дорпрофжел на СвЖД началась серия встреч студентов отраслевых учебных заведений с ветеранами Великой отечественной войны.

В учебном центре Дорпрофжел на СвЖД аппетитно пахнет пирогами. Тут студенты колледжа железнодорожного транспорта и УрГУПС за чашкой чая ждут важного гостя – бывшего железнодорожника, ветерана ВОВ Владимира Николаевича Насрутдинова. Бодрой походкой, с военной выправкой он входит в аудиторию. Так и не подумаешь, что Владимиру Николаевичу уже 93 года и на его судьбу перепала тяжелая участь – быть активным участником боевых сражений в великой отечественной войне.

– Уже в 17 лет я водил боевой самолет и работал над уничтожением противника, – рассказывает Владимир Николаевич.

Угощаясь конфетами молодые люди интересовались боевыми наградами Владимира  Насрутдинова, задавали вопросы про послевоенные годы работы на железной дороге, расспрашивали о местах службы, любопытствовали переняли ли его внуки путь деда и пошли ли учиться в летные училища или на железную дорогу. Не обошлось и без вопроса о роли профсоюза в жизни ветерана.

– Во время работы на железной дороге я был активным общественником, за что не раз получал профсоюзные путевки на отдых и оздоровление, — признался Владимир Николаевич. —  А как вышел на пенсию активно взаимодействую с советом  ветеранов.

Час общения пролетел незаметно. Проводив ветерана ребята еще долго не расходились, а делились впечатлениями.

– Это не первая моя встреча с ветеранами, хожу на такие мероприятия с любопытством, — рассказал  студент второго курса факультета технической эксплуатации подвижного состава колледжа железнодорожного транспорта Вячеслав Мезенов. — То поколение жизнь заставила рано повзрослеть. Слушал Владимира Николаевича и примерял сказанное им на себя. Сейчас, к нашей большой радости, время более ли менее мирное и у нас нет необходимости совершать боевые героические поступки. Хотя, конечно, слушая такие истории удивляешься какими взрослыми, храбрыми и самоотверженными в наши года было то поколение. Я понимаю, что для каждого времени свои условия.

Это была первая встреча в серии аналогичных встреч, задуманная Молодежным советом Дорпрофжел на СвЖД.

– В обществе сейчас созрел запрос на патриотическое воспитание, –  поделилась размышлениями Председатель МС Евгения Богданова. – Встречи с ветеранами – это самый живой и интересный формат, потому что тут ребята напитываются яркими эмоциями, сопереживают, а главное — знакомятся с историей страны, что называется, «от первого лица». Молодое поколение должно знать, гордится подвигами дедов и равняться на героев войны. Кто, как не ветераны — непосредственные участники боевых действий — могут своим примером донести до молодых смысл таких понятий, как «мужество», «отвага», «долг перед Отечеством».